Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможных последствиях инцидента на Каховской ГЭС
Мир
Asia Times назвала контрнаступление ВСУ крахом режима Зеленского
Происшествия
Ребенок погиб в пожаре в жилом доме в Москве
Происшествия
СК возбудил дело после исчезновения двух граждан КНДР во Владивостоке
Мир
Минобороны Германии поручило отправить на Украину 20 БМП Marder
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Армия
Расчеты ПЗРК «Игла» уничтожили БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Армия
Тульские десантники уничтожили укрывшуюся в лесопосадках пехоту ВСУ

Средствам — обучение: в РФ появится курс финграмотности на основе психологии

Почему теоретической информации о правильном отношении к деньгам недостаточно
0
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России запустят курс финансовой грамотности, разработанный с помощью психологов. Его особенность в том, чтобы искоренить вредные установки по отношению к деньгам, такие как привычка тратить больше, чем зарабатываешь. Программу разработал «Тинькофф», сообщили «Известиям» в банке. В других кредитных организациях рассказали, что также ведут просветительскую работу. По данным ЦБ, индекс финграмотности в стране составляет 54 балла из 100. Эксперты полагают, что подход к обучению обращения с деньгами через психологию будет более эффективным и позволит россиянам на практике перестроить свое поведение.

Теория и практика денег

Новый проект по финансовой грамотности создан с привлечением ведущих психологов и направлен на формирование правильных финансовых привычек и здорового отношения к деньгам, рассказали «Известиям» в «Тинькофф». В банке уточнили, что инициатива будет реализована на базе «Тинькофф Журнала» — интернет-портала про деньги, аудитория которого составляет 17 млн человек.

На первом этапе новая программа финграмотности будет состоять из четырех направлений: обучающего курса для взрослых, курса о том, как научить детей управлять деньгами самостоятельно, тестирования для проверки уровня финансового здоровья и «реалити-шоу», в котором пользователи «Тинькофф Журнала» смогут поделиться собственными историями о переходе к осознанному отношению к деньгам.

Многие проблемы россиян с деньгами связаны не со знаниями, а с особенностями психологии и привычками, которые мешают сформировать здоровое отношение к личным средствам, считает главный редактор «Тинькофф Журнала» Никита Юкович. По его словам, чтобы помогать правильно и эффективно обращаться с финансами и денежными инструментами, нужен комплексный подход, направленный и на формирование здоровых привычек, и на изучение финансовых инструментов.

Другие кредитные организации также проявляют социальную ответственность через повышение финансовой грамотности клиентов. Информацию о здоровом и безопасном распоряжении деньгами на своих каналах в интернете (страницах соцсетей, на сайтах и в мобильных приложениях) размещают ВТБ, Совкомбанк, Газпромбанк, ПСБ, Экспо Банк, сообщили «Известиям» их представители. Через СМИ такую информацию активно продвигает крымский РНКБ.

Просветительскую работу в школах и вузах проводят Совкомбанк, «Синара» (ранее — СКБ Банк), МКБ. В МТС Банке рассказали, что запустили игру-викторину для детей и подростков, где они могут проверить собственный уровень финансовой грамотности. Свой курс по этой этой теме совместно со Skillbox разработал УБРиР. В МКБ сообщили, что проводят образовательные мероприятия совместно с ПФР для пожилых людей, в «Зените» — специальные встречи для многодетных семей, в Новикобанке — для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Средний индекс финансовой грамотности в России составляет 54 балла из 100 по итогам исследования 2020 года, заявили «Известиям» в ЦБ. В регуляторе уточнили, что у людей в возрасте 18–35 лет этот показатель достигает 57 баллов, а у граждан старше 60 лет всего 48 баллов.

— Для Банка России одним из важнейших направлений этой работы является внедрение финансовой грамотности в систему образования. Специальные модули по финграмотности включены в целый ряд общеобразовательных предметов: математика, обществознание, география, окружающий мир. Это гарантирует, что каждый выпускник российской школы будет обладать запасом определенных базовых знаний в этой области, — рассказали в ЦБ.

В регуляторе отметили, что очень важно правильно доносить знания до конкретной целевой аудитории, используя современные и удобные форматы подачи информации.

Плюсы психологии

Уровень финансовой грамотности в России растет из года в год, считает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Однако, по ее словам, практика показывает, что необходимо высокий показатель навыков в этой сфере демонстрирует по-прежнему лишь 10% населения.

— Cуществующие курсы и программы дают лишь теорию и не учитывают поведенческого аспекта, не дают возможностей закрепить знания в практическом применении и не базируются на психологии потребителя. Поэтому, на наш взгляд, у курса, построенного с привлечением психологов и учитывающего эти аспекты серьезный потенциал. Такой курс, помимо получения знаний может дать способность их осознания и применения, — заявила Евгения Лазарева.

Подход к подготовке материалов по финансовой грамотности должен быть такой же как при создании рекламы: ориентироваться на характеристики аудитории и формировать материал исходя из цели, подчеркнул директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Он уточнил: если цель — информированность населения о рисках, то надо составлять программу так, чтобы люди прислушались и запоминали то, что им говорят.

— Причин нерационального финансового поведения много. Это и воспитанные с детства и передаваемые нами своим детям установки, и вынужденная беспомощность, когда человек просто не верит в свои силы, и пресловутое «ведро с крабами», когда в него не верят окружающие. Со всем этим надо работать, проговаривать в материалах и предлагать альтернативу или способ парировать эти факторы, — отметил Вениамин Каганов.

Одна из причин некорректного финансового поведения — отсутствие опыта, считает финансовый эксперт Алексей Кричевский. Он пояснил на примере инвестирования: чтобы зарабатывать на фондовом рынке, гражданам важно научиться анализировать сигналы рынка и отточить навыки управления позиций. Аналогичное правило действует для развития финансовой грамотности: чтобы выработать здоровое отношение к деньгам, нужно тренировать правильный подход к сбережениям каждый день.

Прямой эфир