Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Алексеенко назвал своей главной задачей обеспечение безопасности людей
Мир
Захарова раскритиковала позицию ЕС по отношению к Сербии
Мир
Несколько взрывов прогремели недалеко от военной базы США в Сирии
Мир
ЕС потребовал от Сербии признания Косово и введения санкций против РФ
Происшествия
Трех человек убили в подмосковных Луховицах
Мир
Зеленский признал плохое качество организации «пунктов несокрушимости»
Мир
Один человек погиб и двое пострадали в результате ЧП на заводе в Иране
Происшествия
Пожар произошел в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге
Мир
Франция и ФРГ заключили соглашение о солидарности в области энергетики
Спорт
Сборная Англии сыграла вничью со сборной США на ЧМ-22 по футболу
Мир
Главы МО США и ФРГ обсудили совместные меры по оказанию помощи Украине
Общество
Путин пожелал «Ростеху» непрерывно идти вперед и ставить новые цели

Оккупай «Валдай»

Ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Алексей Токарев — о том, как американские послы и украинские депутаты пытаются отменить российских ученых и эстраду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве проходит ежегодная встреча главного российского клуба экспертов-международников. Накануне участникам «Валдая» передали привет бывшие заокеанские коллеги, предложившие западным правительствам новый санкционный список.

Структура международных санкций сложная. Их пакеты согласовывают на нескольких уровнях, сначала внутри ведомств, потом — государств, потом — между ними. Но в западном мире есть отдельные инициативные группы, участники которых в личном качестве думают, как сильнее наказать Россию.

Одним из таких сообществ руководит экс-посол США в Москве Майкл Макфол. Он — известнейший специалист по России и «цветным революциям», учивший русский язык еще в Ленинграде времен Андропова. «Международная рабочая группа по российским санкциям» работает в рамках возглавляемого Макфолом Института международных исследований Стэнфордского университета. Ее целью является консультативная помощь «правительствам и компаниям по всему миру, которая увеличит стоимость российской операции» и вернет Украине контроль над утраченными территориями. Координируется группа прежде всего с правительством Украины.

В составе этих международных тимуровцев есть по-настоящему выдающиеся личности. Например, интеллектуал Фрэнсис Фукуяма, своим эссе «Конец истории» провозгласивший завершение идеологического развития человечества и тотальную победу либеральной демократии еще в 1989 году. И пока в продолжающейся истории либеральный миропорядок рушится, профессор Фукуяма в своих колонках призывает наказывать Россию как можно сильнее.

Среди единомышленников Макфола и Фукуямы, стремящихся осложнить жизнь российским коллегам, очень разные люди. Единственный гражданин России — экономист Сергей Гуриев представлен как профессор парижской Сьянс По. Из 50 человек 17 — украинцы. Большинство из них работают на украинские или американские НКО, но есть два бывших депутата Верховной рады и действующий руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко. Трое украинцев — выпускники стэнфордской программы «Новые украинские лидеры», стартовавшей в 2016 году.

Компанию Макфолу и Фукуяме среди ученых, занимающихся политикой, составляют швед Андерс Аслунд и американец Ларри Даймонд. Первый — уже десятилетия прогнозирует «смерть путинского режима». Второй — известный специалист по демократическим транзитам, книга которого была одной из первых публичных рефлексий, отрицательно описывающих американскую оккупацию Ирака.

В этой же группе — целых три бывших посла США на Украине: один из архитекторов «оранжевой революции», Джон Хёрбст, а также Стивен Пайфер и Уильям Тейлор. Последний вообще примечательная личность. Ветеран Вьетнама и посол Буша-младшего снова оказался под софитами в 2020 году, когда под присягой заявил, что Трамп, собиравшийся на новый срок, увязал американскую помощь Украине с началом расследования по компании Burisma, в которой работал сын Джо Байдена.

Эти 50 человек призывают ввести санкции против 166 россиян. Нынешний пакет посвящен пресловутой «путинской пропаганде», над которой, по мнению экспертов Макфола, работают две группы. Первые обеспечивают теоретические основания («идеологи»), вторые — трансляцию в массы («рупоры»). И если вторых очень легко найти (авторы пишут о журналистах, знаменитостях и даже священниках), то первые «вообще избежали санкций». Эту видящуюся из Стэнфорда вопиющей несправедливость и пытается исправить группа-50.

На наше счастье бывшие коллеги, из ученых ставшие политиканами, слабо понимают, кто в реальности занимается российской идеологией и в чем разница между киношными устремлениями «бахнуть, чтобы весь мир в труху» и спокойной аналитикой. Среди «пользующихся дурной славой, печально известных» (notorious — в их тексте) think tank'ов названы «Валдай», Изборский клуб, Совет по внешней и оборонной политике, Российский совет по международным делам, Российский институт стратегических исследований. Нет сомнений, что нынешний «подарок» актуализирован именно под работу «Валдая». Во-первых, сама записка об очередном пакете санкций против «российских пропагандистов» вышла 14 июня. Зато приложение со списком тех, кого надо подвергнуть западному остракизму, — 20 октября, за четыре дня до открытия клуба. Во-вторых, российские международники, попавшие в список, упоминаются именно с аффилиациями «Валдая», хотя часть из них широко известны совершенно в иных качествах.

Вторая группа списка-166 намного больше. В нее входят певцы всех жанров, режиссеры и продюсеры, артисты театра, кино и балета, юмористы, телеведущие развлекательного жанра, журналисты и спортивные функционеры. Есть даже один украинский футболист, выбравший «неверную» сторону истории, и на родине уже лишенный всех наград и званий. Собственно, сама Украина уже санкционировала 32 участника списка. Абсолютный чемпион по санкциям — Маргарита Симонян (7 стран). Лишь на одну строчку от нее отстают Ольга Скабеева, Дмитрий Киселев, Антон Красовский и Тигран Кеосаян (по 6 стран).

С февраля 2022 года Запад стабильно усаживает всех нас в одну лодку, а группа Макфола делает ее теплоходом «Аншлага». Сложно не смотреть на их санкционный пакет как на список пассажиров круиза по Волге: Лев Лещенко, Владимир Винокур, Евгений Петросян, Игорь Маменко, Вячеслав Манучаров и примкнувший к ним Гарик Харламов. В самом списке полно и фактических ошибок, и системных недочетов, но указывать на них будут те граждане России, которые состоят в группе Макфола.

Словно авторы концертного чеса «Голосуй или проиграешь», бывшие коллеги перечисляют главных российских звезд. Невозможно иначе понять логику, при которой в одном списке оказываются Дима Билан и Николай Басков, с одной стороны, солисты «Лесоповала» и «Арии» — с другой, оперные дивы Анна Нетребко и (уже почившая) Елена Образцова — с третьей. Особое внимание уделяется псевдонимам, чтобы строгий глаз любого западного чиновника, вводящего санкции, видел, как в реальности зовут певиц Валерию, Славу, Нюшу, Елену Ваенгу, Клаву Коку и Елену Север, а также — кто угрожает украинскому суверенитету под личинами МОТа и Тимати.

Есть у бывших коллег и недоработки. Например, про Дениса Устименко-Вайнштейна знают, что он Джиган, а творческий псевдоним Василия Вакуленко — загадка. На наше счастье удается пока сохранять в тайне от американо-украинских мудрецов сценические имена фигурантов Григория Лепсверидзе и Каролины Куек.

Если попытаться взглянуть на этот список всерьез, он видится то ли безумием идеологов, перековавших орала на мечи, то ли деградацией интеллектуального класса. Послание из-за океана похоже на письмо дяди Федора из деревни, в котором у Матроскина здоровье не очень, а у Шарика лохматость повысилась. Словно Майкл Макфол и Френсис Фукуяма забыли его на столе, к которому подходили украинские коллеги и вписывали тех, кого они смотрят в «Новогоднем огоньке» и слушают в наушниках. С одной стороны, хорошо, что уровень понимания российской политической системы у американо-украинского аналитического тандема ровно такой — меньше вреда прямо сейчас. С другой — нынешняя деградация отношений России и Запада порождена в том числе непониманием и российских национальных интересов, и того, как работает бюрократическая машина по их формулировке и защите. Санкционировать не тех, кто призывает двинуть танки на Вашингтон, но тех, кто обеспечивает российской власти понимание миропорядка, не просто глупо, а для этого самого миропорядка и опасно. Кто как не международники могут обеспечивать хоть какой-то уровень коммуникации в условиях нарастающего хаоса? Этот список говорит про авторов гораздо больше, чем про нас. Смотреть на него не обидно и не страшно. Просто грустно.

Автор — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир