Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»

Снаряд вне очереди: в ВДВ появится собственное тыловое соединение

В Воздушно-десантных войсках сформируют отдельную бригаду материально-технического обеспечения
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России сформируют первую бригаду материально-технического обеспечения (МТО) Воздушно-десантных войск. Это соединение будет полностью оснащено техникой, приспособленной для перевозки военно-транспортными самолетами и вертолетами. Некоторые машины из парка бригады смогут сбрасываться с парашютами. Новое формирование значительно повысит боевые возможности «крылатой пехоты». По словам экспертов, бригада МТО будет незаменима при длительных боевых операциях и развертывании за рубежом. При создании новой структуры был использован уже полученный опыт применения сил ОДКБ в миротворческих операциях.

Тыл для ВДВ

Минобороны РФ приняло принципиальное решение о формировании бригады материально технического обеспечения Воздушно-десантных войск. Прорабатывается организационно-штатная структура, состав и задачи соединения, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Бригада будет подчиняться непосредственно командованию ВДВ и работать в интересах десантников. Практически вся техника соединения сможет десантироваться посадочным способом, а часть машин — и парашютным.

— В целом со структурами общего тыла, подчиненными замминистра обороны по материально-техническому обеспечению, сложно организовать систему взаимодействия, — рассказал доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев. — Как говорится, «обозы запаздывают». А Воздушно-десантные войска передвигаются очень быстро, и нужно, чтобы «обозы» за ними успевали. Думаю, что здесь используется опыт не только Сирии, но и операции ОДКБ в начале года в Казахстане, где десантники составили основу российских сил.

Деятельность Воздушно-десантных войск очень специфична, отметил эксперт.

— И обычные тыловики широкого профиля недостаточно четко и быстро действуют — потому как не десантники, — рассказал Александр Перенджиев. — Они могут нормально снабжать мотострелковые, танковые части. Но ВДВ — это силы специального назначения и быстрого реагирования. А сегодня побеждает тот, кто выстраивает более эффективную систему боевого и тылового обеспечения. Многое зависит от подвоза снарядов, патронов, гранат, умения быстро чинить технику, которая получила повреждения.

В январе этого года по просьбе правительства Казахстана в охваченную беспорядками республику прибыли миротворческие силы стран ОДКБ. Российский контингент был представлен Воздушно-десантными войсками. Все подразделения вместе с техникой были в течение одного-двух дней переброшены на аэродром под Алма-Атой военно-транспортными самолетами Ил-76. После того как ситуация стабилизировалась, подразделения России и других стран — участниц договора столь же оперативно покинули это государство. Это был первый в истории опыт реального применения сил ОДКБ.

Оперативная переброска войск на то или иное направление и организация их снабжения активно отрабатываются и в ходе учений стран Шанхайской организации сотрудничества. Так, в прошлом году под Оренбургом в тылу у условного противника был высажен десант на вертолетах, который отрезал пути к отступлению. В ходе маневров «боевиков» выдавили за границу.

ВДВ — это отдельный род войск, который не входит ни в какой вид вооруженных сил. Исторически они остаются войсками прямого подчинения, которые замыкаются на высшее военное руководство страны. Десантники считаются резервом Верховного главнокомандующего. В отличие от тяжелых соединений сухопутных войск, полки, бригады и дивизии ВДВ готовы в любой момент отправиться в любую точку мира выполнять боевые задачи. Однако тыловых органов, которые имеются в штате десантных частей, недостаточно для длительных автономных действий. До нынешнего времени войска зависели от структур материально-технического обеспечения, которые имели другую подчиненность.

С советских времен обеспечением войск всем необходимым — обмундированием, продовольствием, ГСМ и прочим — занимался тыл вооруженных сил. Это была отдельная разветвленная структура, которой командовал генерал в ранге замминистра обороны. Свои интендантские структуры были и у видов ВС РФ и родов войск. В частности, собственный тыл был и у воздушно-десантных войск. Однако в 2010-м в ходе реформирования тыл был упразднен, а всё его хозяйство было реорганизовано в новую структуру — систему материально-технического обеспечения. Она была замкнута непосредственно на руководство военного ведомства. Именно ему подчинялись 12 отдельных бригад МТО. Теперь, по крайней мере, у командования Воздушно-десантных войск будет своя собственная бригада, что позволит планировать длительные операции без необходимости длительных согласований между десантниками и начальниками системы МТО.

Десантная реформа

В последние годы военное ведомство проводит масштабную реформу Воздушно-десантных войск. Их роль и применение в значительной степени пересмотрены. С советских времен ВДВ готовили для массовых десантных операций на европейском театре военных действий. Предполагалось, что воздушно-десантные полки и дивизии в полном составе должны забрасываться на парашютах в тыл противника. Поэтому у десантников не было тяжелого вооружения и техники. В постсоветское время подразделения ВДВ использовали в качестве хорошо подготовленной пехоты в локальных конфликтах.

Несколько лет назад военное руководство решило переосмыслить применение «голубых беретов». В войсках начали возрождать десантно-штурмовые бригады. Это более тяжелые соединения, чем воздушно-десантные дивизии. Они оснащаются танками, артиллерией, беспилотниками. А с прошлого года в ВДВ начали создавать батальоны нового типа. Это аэромобильные подразделения, которые высаживаются с вертолетов и вступают в бой. Это позволяет оперативно сконцентрировать силы на направлении, где противник не ждет удара.

В конечном итоге Воздушно-десантные войска наряду с морской пехотой должны стать основой сил быстрого реагирования России. Они готовятся прибыть в любой регион мира, где это потребуется, выполнить любые военные и военно-политические задачи. В соответствии с такой концепцией применения войск они начали оснащаться всем необходимым, чтобы быть в состоянии длительное время действовать автономно. Командир десантников должен иметь свои средства разведки, связи, огневого поражения, тяжелую технику, парк вертолетов и, как теперь выясняется, собственные структуры МТО.

«Известия» уже писали, что в Минобороны приняли решение о начале закупок самоходных артиллерийских установок «Спрут-СДМ1». По огневым возможностям машины не уступают танкам, при этом способны преодолевать водные преграды и десантироваться парашютным способом. Операции ВДВ, в соединения которых они поступят, будут проходить гораздо эффективнее, отметили эксперты. Кроме того, по словам специалистов, такая техника незаменима на местности, где много водных преград.

Прямой эфир