Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Байдену помогли найти выход после встречи с принцем Уильямом

Вучич рассказал о своей реакции на взрывы на «Северных потоках»

Президент Сербии Вучич заявил, что не знал, плакать ему или кричать из-за ЧП на «Северных потоках»
0
Фото: REUTERS/Danish Defence Command
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что не знал, плакать ему или кричать, когда услышал о диверсии на «Северных потоках». Об этом 1 октября политик рассказал в интервью каналу Pink.

«Я взмок, когда это услышал. Не знал, плакать или кричать, когда увидел, что произошло», — сказал он журналистам.

Вучич предложил представить, что если подобное случится в Черном море или в Турции или Болгарии, то Европа останется без газа.

«Если бы мы не построили газопровод [«Турецкий поток»] два года назад, мы бы сейчас отключали электричество на 12 часов в день», — подчеркнул он.

Также он добавил, что референдумы в Донбассе усложнили позицию Белграда по отношению к России, так как Сербия уже подверглась давлению со стороны Евросоюза.

«Недавно нам позвонили и сказали, что Европарламент примет решение прекратить переговоры с Сербией о вступлении в ЕС. Потом сказали, что не будет безвизового режима, введут нам санкции и так далее. Осталось нам только положить голову на пенек, и они скажут: сейчас возьмем топор — и конец», — отметил Вучич.

Он обратил внимание, что Сербия смогла накопить в газохранилищах достаточное количество газа и у страны есть договоры с Россией на поставку топлива.

1 октября китайский дипломат в Ливане Цао И намекнул, что власти США могут быть причастны к авариям на «Северных потоках». В Twitter он опубликовал мем, в котором автор картинки задается вопросами о том, какая страна ненавидит российские трубопроводы, препятствовала их строительству и даже грозилась уничтожить. В публикации напоминается, что это именно США.

Также в этот день заместитель постоянного представителя США при ООН Ричард Миллс призвал не торопиться при расследовании аварий на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Он подчеркнул, что Вашингтон решительно отрицает свою причастность к взрывам на газопроводах.

26 сентября на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» были зафиксированы утечки — повреждения обнаружились в четырех местах. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд сообщил, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев указал на возможную причастность западных спецслужб к взрывам на «Северных потоках».

Как напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, именно президент США Джо Байден ранее обещал «покончить» с СП-2.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир