Туманные коррективы: что ждет валютный и фондовый рынок России
Новые санкции в отношении российского финансового рынка могут привести к приостановке торговли долларами и евро на бирже, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Учитывая риски возможный ограничений, участники рынка стремятся распродать «токсичные» валюты, что и привело к обвалу евро на торгах 30 сентября до 50,72 рубля впервые за последние восемь лет. Рост рынка акций также остается под большим вопросом, потенциал снижения еще не исчерпан, полагают эксперты.
Сброс валюты
Торги 30 сентября на валютном рынке Московской биржи ознаменовались падением евро и доллара. Курс европейской валюты в моменте обвалился до 50,72 рубля, что произошло впервые за последние восемь лет — последний раз на таком уровне она торговалась в октябре 2014-го. В то же время доллар просела до 53,3 рубля впервые с начала июля. Однако после подписания договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей российская валюта начала слабеть. К 18:30 мск пара USD/RUB торговалась по 57,8 рубля, EUR/RUB — 53,3 рубля.
Главные причины падения курсов евро и доллара заключаются в сохранении рисков дальнейших санкций по отношению к финансовой инфраструктуре России, подчеркнул эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Он уточнил, что речь идет о внесении Национального клирингового центра (НКЦ) и новых банков в SDN-лист США, полном прекращении проведения переводов через систему SWIFT и применении новых мер в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) и Мосбиржи. Также есть опасения расширения санкций на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и платежную систему «Мир». Поэтому стремление финансовых организаций снизить риски, связанные со снижением ликвидности евро и доллара, приводят к распродажам этих валют, добавил специалист.
— Для валютного рынка критичны санкции применительно к НКЦ, который является центральным контрагентом, выступающим покупателем и продавцом в каждой сделке. У организации открыты корсчета во многих валютах в российских и зарубежных банках, посредством которых осуществляется клиринг и расчеты. При применении санкций биржевая торговля долларами и евро будет остановлена, а для инвесторов останется возможность инвестировать только в валюты дружественных стран, — объяснил Евгений Миронюк. — При этом ценные бумаги в виде акций, облигаций, номинированные в валютах США и ЕС, продолжат торговаться.
Вместе с тем он добавил: валютный рынок в России в любом случае продолжит функционировать, но в худшем сценарии основные объемы торгов в парах с долларом и евро будут проходить на межбанковском рынке между отдельными участниками.
Под конец III квартала российские компании избавляются от евро, судя по всему, опасаясь новых санкций и в целом разрывая связи с ЕС, указал аналитик группы «Финам» Андрей Маслов. Он также не исключил приостановку торгов долларами и евро в обозримом будущем.
Замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко отметил, что покупателей недружественных валют на рынке всё меньше с каждым днем и даже часом. По его оценкам, в понедельник, 3 октября, коррекция на рынке может усилиться.
— Валюты недружественных стран на брокерском счете несут сейчас повышенные риски. В случае блокирующих санкций деньги просто окажутся замороженными, как это случилось с иностранными акциями, и никакой компенсации в этом случае не предусмотрено. Лучшее решение сейчас — поменять их на валюту РФ или приобрести еврооблигации, по которым предусматривается возможность выплат и погашения в рублях, — считает эксперт.
К концу года, по оценкам Андрея Маслова, всё еще возможно возвращение рубля в коридор 58–63 по отношению к доллару и евро.
Потенициал не исчерпан
Биржевые индексы на старте торгов 30 сентября демонстрировали рост на 1,3–1,9%. Затем динамика индикаторов менялась и уходила в минус. Нервозности рынку добавляло ожидание решения акционеров «Газпрома» о выплате дивидендов за первое полугодие 2022 года. В этот момент бумаги компании резко обрушились почти на 17% — с 228 до 189 рублей. Также не исключался возможный всплеск волатильности после выступления президента по вопросу о вхождении в состав России новых территорий.
В итоге рынок слабо отреагировал на утверждение «Газпромом» дивидендов, так как это по большей части было заложено в цене, оценила руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых. Выплаты по акциям высокие — 23% при платеже 51 рубль, но проблема в том, что следующие дивиденды с большой вероятностью будут намного ниже из-за потери компанией европейского рынка, подчеркнула она. По словам Георгия Ващенко, самое важное в решении газового гиганта — возврат доверия инвесторов.
— Вряд ли дивиденды «Газпрома» как-то изменят долгосрочную динамику российского рынка. Их выплата была оправдана потребностью бюджета в этих средствах, а будущее рынка связано с ростом экономики страны в 2022–2023 годах. Учитывая беспрецедентное санкционное давление, политическую ситуацию и усиление налогового бремени для бизнеса, восстановление макроэкономических показателей под большим вопросом, — подчеркнул управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
Рынок еще не отыграл новые санкции, так как они даже не объявлены, а только двигается на ожиданиях, и в текущей ситуации следует воздержаться от новых вложений в отечественные активы, уверен эксперт.
Потенциал снижения еще не исчерпан и триггером может стать анонсирование санкций, считает Наталья Малых. Она посоветовала: если доля акций в портфеле велика, стоит снизить риск и диверсифицироваться ее в пользу юаня, золота, а также акций в дружественном Гонконге.
После присоединения к России новых субъектов рынок акций усилил рост: индекс Мосбиржи к 16:29 прибавил 2,5%, достигнув 2002 пунктов, РТС — 1,8%, дойдя до 1091. Однако индикаторы ушли в минус после объявления США новых санкции в отношении десятков физических и юридических лиц РФ. К 18:30 мск индексы Мосбиржи и РТС торговались в отрицательной зоне.