Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, в соответствии с которым все средства, направленные отечественным бизнесом на поддержку Вооруженных сил России и республик Донбасса, будут отнесены к затратам предприятия, не подлежащим налогообложению. Об этом 30 сентября «Известиям» сообщил депутат ЛДПР Владимир Кошелев.

«Законопроект предполагает право учесть в статье «затраты» все расходы на гуманитарную помощь (ОСН и УСН), а также отменить ограничение размера расходов на благотворительную помощь, которая может быть учтена в статье «затраты» (не более 1% выручки от реализации) для благотворительности в пользу территорий ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонской области», следует из пояснительной записки к законопроекту.

«Тысячи предприятий нашей огромной страны с первых дней СВО оказывают гуманитарную помощь Донецкой и Луганской народным республикам, добровольцам-контрактникам и Вооруженным силам России. Но правила и нормативы мирного времени не рассчитаны на мобилизацию всех сил страны для победы», — сказал Кошелев.

По его словам, необходимо убрать эти барьеры и освободить от налогового администрирования всю помощь, которую оказывают предприниматели нашей страны фронту, и народным республикам Донбасса и бойцам СВО. Предприниматели, оказывающие такую помощь, не должны искать лазейки для того, чтобы потратить на это деньги, считает Кошелев.

Проект предполагает установление порядка признания таких расходов гуманитарной помощью и образцы соответствующих документов.

В частности, предлагается такой механизм: «гуманитарный груз сопровождается соответствующим официальным письмом руководителя организации или индивидуального предпринимателя; гуманитарный груз может быть передан администрации населенного пункта, воинской части, а также индивидуальному предпринимателю или организации, работающим на территории по заданию федеральных или региональных органов власти или в рамках исполнения госконтракта; приемка-передача гуманитарного груза осуществляется по акту приема-передачи, заверяется подписями и печатями сторон», говорится в пояснительной записке.

Снижение налоговой нагрузки на бизнес, скорее всего, приведет к пропорциональному увеличению объема гуманитарной помощи, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«В свете предстоящего присоединения освобожденных территорий, снимутся таможенные препоны и процедура безвозмездной передачи имущества ускорится. Поэтому налоговые преференции для бизнеса еще больше будут мотивировать меценатов на помощь», — отметил Склянчук.

По мнению члена генерального совета «Деловой России», руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой, беспрецедентные вызовы, стоящие перед нашей страной, требуют новых нестандартных решений. Классическое законодательство, которое не связано с СВО и частичной мобилизацией, не может в полной мере удовлетворить существующие потребности, сказала она.

«Помощь Донецкой и Луганской народным республикам, добровольцам-контрактникам и Вооруженным силам России представляет огромное значение для сохранения суверенитета и успешного достижения поставленных руководством страны задач», — уверена эксперт.

Также Авдеева подчеркнула, что статья 249 НК, которая устанавливает ограничение в 1% от выручки, должна быть пересмотрена на этот период — для упрощения процедуры оказания необходимой сегодня гуманитарной помощи.

По словам члена генсовета «Единой России» Александра Якубовского, перед нами, с одной стороны, стоят амбициозные задачи по скорейшему восстановлению разрушенной инфраструктуры и жилья, за 2–3 года. А с другой — учитывая масштаб задач, необходимо дополнительное стимулирование бизнеса, его поддержка и поощрение благотворительной деятельности, направленной на пользу территорий, освобожденных от украинского режима, сказал он.

«Тысячи компаний каждый день отправляют в Новороссию всё необходимое для организации нормальной жизни. Гуманитарные караваны идут плотным потоком. Это не только продукты, а также теплые вещи, школьные принадлежности, и другое», — сказал депутат ЛДПР, заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Станислав Наумов.

По словам депутата ГД фракции «Новые люди» Владимира Плякина, при этом налог сегодня приходится платить в том числе при поставках в Донбасс машин, оборудования, при строительстве жилья и инфраструктуры. Например, при передаче автомобиля стоимостью 2 млн рублей фактические расходы на ее приобретение после уплаты налогов составляют около 2,5 млн. И неважно, что эта машина предназначена для воинских подразделений, пояснил он.

«Законопроект позволяет создать условия для увеличения объемов гуманитарной помощи, направляемой в зону проведения специальной военной операции. Такие поставки чаще всего носят не коммерческий, а гуманитарный характер. Мы уже повсеместно поддерживаем волонтеров, логично поддержать предприятия и предпринимателей, осуществляющих такую добрую миссию», — считает он.

Налоговые послабления в такой ситуации — гораздо лучше и выгоднее для бюджета, чем последующие прямые выплаты и компенсации, отметил Александр Якубовский. По его мнению, целесообразно расширить действие законопроекта и на территории, пострадавшие в результате стихийных действий.

Ранее о подобной инициативе «Известиям» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко, который разработал законопроект. Как добавил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, перечень товаров, услуг и работ, которые будут освобождаться от НДС, а также условия предоставления льготы должны быть зафиксированы в нормативно-правовых актах республик и правительства России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир