Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В посольстве РФ пообещали США защищаться любыми средствами

Посольство РФ призвало США не сомневаться в решимости Москвы защищать суверенитет страны
0
Фото: РИА Новости/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американском министерстве обороны не должны сомневаться в нашей решимости защищать государственный суверенитет, территориальную целостность и народ всеми доступными средствами. Соответствующее заявление 30 сентября сделало посольство РФ в США.

Российское диппредставительство обратило внимание на публикацию в американском издании Newsweek, в которой со ссылкой на анонимных представителей Пентагона сообщалось о разработке планов реагирования на гипотетическое применение Россией ядерного оружия. В качестве одного из вариантов действий со стороны Вашингтона приводился «обезглавливающий удар по российскому военно-политическому руководству».

Комментируя статью, посольство выразило надежду на отсутствие подобных идей в действительности у военного ведомства США. Иначе нынешнюю ситуацию, отметили в диппредставительстве, пришло время сравнивать с Карибским кризисом.

«Поэтому рискованный мыслительный эксперимент военных планировщиков США в итоге может дорого обойтись Соединенным Штатам [Америки]. Любое военное столкновение ядерных держав неминуемо приведет к катастрофическим последствиями», — добавило посольство в своем Telegram-канале.

При этом в диппредставительстве выразили уверенность, что в Вашингтоне осознают эскалационный характер такой безрассудной риторики американских СМИ.

Ранее в этот день читатели британской газеты Daily Mail поддержали заявление президента России Владимира Путина о стремлении Запада спровоцировать конфликты на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Один из комментаторов уличил США, Великобританию и Евросоюз в том, что они извлекают большую выгоду от смены режимов и революций в других странах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила накануне, что США фактически стали стороной конфликта на Украине.

28 сентября стало известно, что США разрешили ВСУ применять оружие для ударов по территориям, которые считают украинскими, в том числе по территориям, присоединившимся к России. Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова позже подтвердила, что США не устанавливали ограничения для ударов ВСУ по территории Крыма.

В тот же день посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон подталкивает к столкновению крупнейших ядерных держав, проверяя Россию на прочность. Также указал, что американские власти открыто наращивают поставки летального оружия и снабжают Украину разведданными.

Между тем сенатор-демократ от американского штата Южная Каролина Линдси Грэм на заседании юридического комитета сената конгресса США заявила, что потенциальное применение Россией ядерного оружия на Украине будет означать «атаку на страны НАТО». Она пригрозила, что на в таком случае на Москву «обрушится весь ад».

До этого, 21 сентября, российский лидер заявил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. Путин подчеркнул, что при угрозе России Москва использует все имеющиеся в ее распоряжении средства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир