Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Экономика
Спрос на льготную ипотеку в России достиг рекордных значений
Пресс-релизы
ViP Premiere эксклюзивно покажет оскароносный «Белфаст»
Мир
Приговор фигурантам дела о госперевороте в Белоруссии оставлен в силе
Авто
На АвтоВАЗе скопилось порядка 9 тыс. некомплектных авто Lada Granta
Пресс-релизы
ФКС России анонсирует LAN-финал Всероссийских студенческих соревнований по Standoff 2
Мир
Молдавия возобновила реверс газа на Украину
Мир
Катар заключил контракт о поставках в Германию СПГ с 2026 года
Легкая промышленность
«Российская креативная неделя — Сибирь» стала драйвером изменений в сфере креативных индустрий
Авто
В Москве показали новый электробус «МАЗ-303Е20»
Мир
Власти Львовской и Черкасской областей сообщили об аварийных отключениях света
Мир
В Кремле заявили о заинтересованности в сотрудничестве с КНР в области энергетики

Президент Грузии обвинила Лукашенко в нарушении двусторонних отношений

Президент Грузии Зурабишвили обвинила Лукашенко в нарушении двусторонних отношений после его визита в Абхазию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила белорусского коллегу Александра Лукашенко в нарушении двусторонних отношений и принципов международного права после его визита в Абхазию. Об этом она заявила в среду, 28 сентября, в Twitter.

«Я решительно осуждаю визит Александра Лукашенко в оккупированную Абхазию. Это недопустимое нарушение закона Грузии «Об оккупированных территориях», наших двусторонних отношений и принципов международного права», — написала она.

В этот же день министерство иностранных дел Грузии заявило, что Лукашенко нарушил государственную границу страны в ходе поездки в Абхазию. Тбилиси призвал Минск уважать территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.

Ранее в среду сообщалось, что посол Белоруссии в Тбилиси Анатолий Лис вызван в МИД Грузии из-за визита белорусского президента в Абхазию.

Лукашенко впервые посетил Абхазию 28 сентября с официальным визитом. Он обсудил с главой республики Асланом Бжанией вопросы укрепления отношений двух стран. Глава Белоруссии отметил, что Минск стремится наладить не просто мост дружбы с Абхазией, а очень серьезные отношения. Встреча политиков прошла на государственной даче в Пицунде. Президенты также говорили об укреплении отношений, мировой повестке и ситуации на Украине.

4 августа глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников подписал соглашения о содействии реализации госпрограмм социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии на 2022–2025 годы. На базе этих соглашений будет укрепляться экономическая основа республик, повысятся собственные доходы бюджетов, чтобы республики смогли самостоятельно и устойчиво развиваться.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, разрушив часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, ввела войска и вытеснила грузинских военных. Конфликт длился пять дней, в результате погибли более 1 тыс. человек.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия не признает их независимыми государствами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир