Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аптеки фиксируют повышенный спрос на препараты и медицинские изделия первой необходимости после начала частичной мобилизации. Растут продажи кровоостанавливающих средств, перевязочных пакетов и гемостатических жгутов. Часть этих товаров уже сложно найти в аптеках в некоторых регионах, говорят представители отрасли. Так, приморская ассоциация «ФармСодружество» обратилась в краевое правительство с просьбой нарастить плановые запасы некоторых медизделий в 4–5 раз. В Росздравнадзоре «Известия» заверили, что основная масса перевязочных, гемостатических средств и жгутов производится на территории России. А в Минпромторге спрогнозировали, что всплеск спроса будет носить кратковременный характер.

Возросшие запросы

Аптечные организации по всей России фиксируют повышенный спрос на препараты и медицинские изделия первой необходимости в связи с началом частичной мобилизации, отметила в беседе с «Известиями» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, уточнила эксперт.

— В зоне боевых действий жизненно необходимы кровоостанавливающие, такие как гемостатическая губка, индивидуальный перевязочный пакет и медицинский жгут. Последний в настоящее время присутствует не во всех аптеках, — пояснила представитель отрасли.

По ее словам, аптечная сеть «Фармадок», расположенная в Московской области, совместно с СРО «Ассоциация независимых аптек» сделали специальные на заказ жгуты-турникеты, предназначенные для остановки крови в экстренных ситуациях для передачи их в качестве гуманитарной помощи через Общероссийский народный фронт.

Перевязка раны
Фото: Getty Images/huettenhoelscher

— Только сейчас их нет в продаже, да и заказ до сих пор не готов, хотя прошел почти месяц. Продукция расходится «с колес», и до аптек она, как правило, не доходит, — утверждает Виктория Преснякова.

Директор аптечной сети «Фармадок» Елена Микелова сообщила «Известиям», что жгуты-турникеты и гемостатические губки действительно сейчас сложно достать.

— Их нет даже у дистрибьютеров. Нам с трудом удалось достать 100 штук для наборов гумпомощи. По словам оптовиков, они в скором времени вообще перестанут их отпускать мелким игрокам. Также по гемостатическим губкам я звонила оптовикам в понедельник, сказали, что нет в наличии, — отметила она.

Росздравнадзор организовал мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий в целях оперативной маршрутизации продукции, имеющейся у поставщиков и производителей, в аптечные организации, сообщили в ведомстве 27 сентября.

— Основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории России. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности, — уточнили в Росздравнадзоре.

Их дефицита не отмечается, подчеркнули там. «Известия» направили запрос в Минпромторг с просьбой указать, планируется ли нарастить объемы производства этих средств. В министерстве отметили, что в соответствии с Государственным реестром медицинских изделий Росздравнадзора в настоящее время в России почти 80% регистрационных удостоверений на перевязочные медицинские изделия принадлежат российским производителям.

Медицинская марля
Фото: Getty Images/Vacharapong Wongsalab/EyeEm

— Эта номенклатура включает и кровоостанавливающие жгуты, и медицинскую марлю, и перевязочные пакеты, гидрогелевые перевязочные средства. Объем производства указанных медицинских изделий по итогам I полугодия 2022 года увеличился в натуральном выражении на 9,6%, — отметили в Минпромторге.

Доля российского производства кровоостанавливающих медицинских изделий составляет более 50%, добавили там.

— Сегмент предусматривает такую продукцию, как гемостатические пластыри, гемостатические губки, гемостатические салфетки и прочее. Объем производства указанных медицинских изделий по итогам I полугодия 2022 года также увеличился. Эта продукция, в том числе лекарства и медизделия, есть в свободной продаже, поэтому мы не исключаем, что спрос на нее сейчас мог вырасти по сравнению с периодом до объявления частичной мобилизации в России. Тем не менее подобные колебания спроса в различных сегментах торговли, как правило, носят кратковременный характер, — уточнили в министерстве.

Сейчас ситуация на особом контроле, подчеркнули в Минпромторге.

Малые запасы

Несмотря на заверение регулятора, аптечные объединения фиксируют ухудшение ситуации с доступностью некоторых категорий медизделий, на которые наблюдается повышенный спрос у населения.

Так, ассоциация «Фармацевтическое содружество», куда входят аптеки Приморского края, провела опрос среди руководителей аптек, который показал «отсутствие либо кратковременное наличие в недостаточных количествах особо востребованных медицинских изделий в прайс-листах оптовых фармацевтических организаций». Об этом говорится в обращении ассоциации к министру промышленности и торговли Приморского края (документ есть у «Известий»).

«Причина возникшего дефицита в невозможности предвидеть столь существенное повышение спроса на позиции, которые достаточно редко приобретаются в рознице в обычное время», — сообщается в документе.

Аптечное сообщество просит правительство края оказать максимальное содействие «по оперативному обеспечению в достаточном количестве, кратно превышающем стандартные (плановые) запасы, складов фармацевтических компаний» кровоостанавливающими жгутами, гемостатическими коллагеновыми губками и индивидуальными перевязочными пакетами (ИПП-1).

Медицинский бинт
Фото: РИА Новости

Кроме того, организация указала на необходимость стерильных медицинских салфеток, перчаток, бинтов, ваты, спиртовых салфеток и шприцев. По оценкам ассоциации, их запасы должны быть увеличены в 4–5 раз, чтобы аптеки могли удовлетворить возросший спрос.

Также повышение спроса, которое вызвало нехватку некоторых позиций, «Известиям» подтвердил представитель Альянса фармацевтических ассоциаций в Калининградской области. По его словам, особенно востребованы сейчас кровоостанавливающие жгуты и гемостатические губки.

— Спрос на эти категории сейчас повышается по всей стране. Он начался пару дней назад, а сейчас с каждым днем нарастает. Учитывая, что раньше к этим медизделиям был крайне низкий интерес, аптеки не сформировали большого запаса таких товаров, поэтому не успевают удовлетворят растущие потребности, — отметил он.

Также нехватку этих категорий медтоваров фиксируют в Екатеринбурге, ранее писали СМИ.

Прямой эфир