Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый месяц осени неожиданно много оказалось альбомов «тяжелого» направления в роке — так уж совпало с геополитической ситуацией да и с общим настроем большинства слушателей. Впрочем, были и интересные исключения — «Известия» представляют самые заметные альбомы сентября, которые вы могли забыть послушать.

«Смута»

«Мара»

Рыбинский секстет осваивает пространство фолк-металла уже без малого 20 лет и стал среди поклонников экстремальной музыки почти легендой — по крайней мере, уже выходили трибьюты с их песнями. Шестой «полнометражный» альбом коллектива назван по имени праславянской богини зимы и умирания, вновь полон брутального бласт-бита Евгения Московского, ревущих гитарных дискордов Артема Еремеева и львиного рыка бессменного вокалиста и автора текстов Евгения Воробьева. Контрапунктом (и в переносном, и в прямом, музыкальном смысле) «металлическому» безумию звучат нежная флейта и оперное сопрано Марии Смоли, обеспечивающей фольклорную составляющую.

Работа над альбомом шла больше двух лет и была завершена лишь этой весной. Длительность срока не могла не сказаться на качестве: эти 11 композиций записаны с тщательностью и чистотой, что не так уж часто встречается и у западных мэтров «тяжелого» жанра (в принципе тяготеющего к примату громкости над всеми остальными составляющими звуковой палитры). А клавишница и главный композитор группы Алена Смирнова вновь использовала народную пентатонику, оттеняющую европейские «вагнеровские» гармонии в песнях.

Howard Jones

Dialogue

Периодически возвращающиеся из небытия звезды синти-попа 80-х успели уже порядком поднадоесть, но Говард Джонс всё же представляет в их ряду приятное исключение. Конечно, слава его оказалась минутной — хотя, не лишне заметить, в свое время он выступал даже на легендарном концерте Live Aid (где, по его словам, был потрясен тем, что его песни нравились самому Дэвиду Боуи). Но, в отличие от Depeche Mode, Pet Shop Boys или Erasure, он не сумел пройти через бури техно и гранжа, оставшись лишь с маленькой (зато преданной) аудиторией, тихо постаревшей одновременно с ним самим. Впрочем, в свои 67 он нисколько не стремится к тишине и покою и с завидной регулярностью выпускает новые альбомы (нередко с финансовой помощью поклонников).

«Диалог» — 15-я студийная работа в дискографии Джонса и третья часть задуманной им еще в середине 10-х электронной тетралогии (после долгого периода увлечения неоклассицизмом и сольных фортепианных пьес). Хватки в сочинении захватывающих мелодий и вполне современных танцевальных ритмов Джонс явно не потерял — хотя, конечно, временами эти восемь песен слушаются как забавный оммаж эпохе штанов-«бананов» и кассетных бумбоксов. Однако название, выбранное Джонсом, пожалуй, звучит на редкость современно и своевременно — настолько, что отдельные бдительные западные критики даже обвинили его в призывах к соглашательству с «врагами свободного мира». Не исключено, что финальный альбом цикла музыканту придется назвать «Паранойя» или вроде того.

Blind Guardian

The God Machine

Эпические аккорды, грохот барабанов, идеально поставленный «героический» вокал, припевы, способные поднять стадионы, — всё это черты пауэр-метала. Немцы Blind Guardian вот уже почти четыре десятилетия остаются одними из главных «пророков» и пропагандистов несколько старомодного по нашим временам, но не теряющего популярность среди «металлической» субкультуры стиля. Неудивительно, что первого за семь лет (вышедший в 2019-м Legacy of the Dark Lands был, по сути, сольной работой вокалиста Ханси Кюрша с Пражским филармоническим оркестром) поклонники ожидали с некоторым волнением.

Опасения оказались напрасны — градус помпезности чуть снизился, стало больше «скоростных» пассажей, и в общем альбом напоминает ставшие классикой жанра работы группы периода 90-х (что, по мнению большинства ценителей, есть только хорошо). И хотя Кюрш предупредил, что песни были написаны в основном во время пандемии и под впечатлением от нее, традиционному для Blind Guardian литературоцентризму он не изменил. Практически каждая композиция основана на более или менее известном произведении мировой фантастики. Впрочем, не только: вдохновением для открывающей альбом Deliver Us from Evil послужила пьеса классика американской драматургии Артура Миллера «Суровое испытание».

«Калинов мост»

«Холсты»

18-й альбом новосибирских патриархов (пожалуй, к ним уже вполне подходит это определение) русского рока. Дмитрий Ревякин одним из первых попытался соединить рок-н-рольную энергетику с распевностью народной песни — и одному из не столь уж многих ему это удалось на все сто, без фальши или искусственности. Новая работа лишена привычной для «Калинова моста» концептуальности, скорее это просто собрание песен, по ощущениям написанных в разное время и с разным настроением.

К тому же Ревякин вернулся к своим фолк-роковым истокам, отказавшись от заигрывания с индастриалом, заметным на предыдущих двух альбомах, что, пожалуй, благотворно сказалось на материале — всё же «Калинов мост» всегда воспринимался публикой как прежде всего русская, а уж затем рок-н-ролльная группа. Несколько выбивается из общего настроя довольно вялая баллада «Цветная», словно позаимствованная из репертуара каких-нибудь эпигонов Константина Никольского, однако такие вещи, как «Четыре стороны», лирическая заглавная композиция и тревожный пульсирующий бит «Углей» с лихвой компенсируют недостатки альбома.

The Young Gods

Play Terry Riley In C

А теперь, как водится, что-то совсем другое. Пионер минимализма Терри Райли рекомендовал исполнять свое знаковое сочинение In C («В тональности до-мажор) группой из примерно 35 исполнителей, хотя признавал, что «сработают и меньшие или большие группы». Патриархи индустриальной музыки швейцарцы The Young Gods справились с задачей втроем и уложились в 57 минут (в принципе, In C можно исполнять и четверть часа, и весь рабочий день). Электронные пульсации хитроумных приборов Франца Трейхлера, Бернара Тронтена и Чезаре Пиции передали дзен-замысел Райли исключительно доходчиво и даже комфортно для слушателя — всё же не всякий неподготовленный меломан способен высидеть все мыслимые и немыслимые вариации 53 предписанных автором к исполнению музыкальных фраз.

Как пояснил бессменный лидер «юных богов» (именно так переводится название коллектива) Франц Трейхлер, «In C — как игра жизни: каждому приходится внимательно прислушиваться к каждому другому, чтобы всё начало работать. Можно сказать, что это справедливо для всей музыки, но In C — это нечто большее, чем играть вместе в одно и то же время. Эта пьеса приглашает в иное измерение, где события прошлого и будущего так переплетены, что вы постоянно находитесь в поле возможностей». Сказано витиевато, но точно; любой, кто дослушает великую, но странную музыку до конца, не сможет с этим не согласиться.

Читайте также
Реклама