Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

Иммунолог рассказала о пользе и вреде меда

Иммунолог Эстрина: мед может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом
0
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале осени все задумываются над укреплением иммунитета, и многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед. При этом стоит помнить, что в некоторых случаях этот продукт может принести не только пользу, но и вред. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» Ирина Эстрина.

Как подчеркнула специалист, мед относится к числу действительно полезных продуктов. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием.

«Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом», — предупредила Эстрина.

Еще одним опасным состоянием, при котором следует ограничить потребление меда, является аллергия. При этом она встречается не очень часто, а симптомы могут быть самыми разными. В частности, аллергия может проявляться в виде крапивницы, ринита, отека Квинке и даже анафилактического шока, а также привести к проблемам с дыханием.

«У кого-то могут наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков. При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом», — рассказала врач.

Она также отметила, что переедание меда может неблагоприятно сказаться на организме, спровоцировав развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Для профилактики ОРВИ Эстрина посоветовала добавлять в чай чайную ложку меда, лимон и имбирь, а также пить теплое молоко с медом.

«Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов: в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека», — пояснила эксперт.

Также врач посоветовала употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мед за 1 час до или после еды, по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за наличия в продукте быстрых углеводов.

Ранее в этот день врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал об исследованиях, указывающих на противоопухолевые свойства имбиря. По его словам, в имбире содержится алкалоид капсаицин. Согласно исследованиям, это вещество обладает противоопухолевой активностью при раке легких и поджелудочной железы: он вызывает гибель раковых клеток, не затрагивая здоровые. Также капсаицин позволяет снизить вероятность и колоректального рака.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир