Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В бундестаге заявили о маловероятности замены газа из РФ с помощью СПГ

0
Фото: Global Look Press/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германии нужно построить как минимум 11 СПГ-терминалов, чтобы полностью заменить российские поставки. Об этом «Известиям» заявил депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре.

«Кроме того, в реальности потребуется не просто буфер. На создание достойной инфраструктуры уйдут многие годы», — заявил депутат, отметив, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе отказ Германии от поставок природного газа из России будет связан с тяжелейшими социальными и экономическими расходами.

На сегодняшний день Германия заявила о готовности ввести в эксплуатацию шесть СПГ-терминалов (FSRU): два в Вильгельмсхафене, по одному в Брунсбюттеле и Штаде, а также два в Лумбине. Ввод в строй первого FSRU в Вильгельмсхафене ожидается 20 декабря 2022 года. Все шесть терминалов, согласно планам, заработают на полную мощность в начале 2024 года.

24-25 сентября канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил страны Персидского залива. В результате ФРГ договорилась с ОАЭ лишь об одной поставке до конца 2022 года. Итоги визитов в Катар и Саудовскую Аравию скорее символические.

«Больше, чем пропагандистских сообщений, ждать от этой поездки и не стоило. Катар уже объяснил, что поставки СПГ можно ожидать в лучшем случае через годы. К тому же, другие страны заключили с ними долгосрочные контракты на поставки. Стремление Германии к диверсификации поставок газа — это хорошо, но сейчас можно констатировать, что санкционная политика в отношении России зашла в тупик», — заявил «Известиям» Котре.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Абу дали: поможет ли Ближний Восток справиться ФРГ с энергокризисом

Читайте также
Реклама
Прямой эфир