Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минцифры опубликовало список из 195 специальностей для отсрочки от мобилизации

Минцифры РФ утвердило список из 195 специальностей, которым рекомендована отсрочка от частичной мобилизации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство цифрового развития РФ утвердило перечень 195 специальностей, для представителей которых рекомендована отсрочка от частичной мобилизации. Соответствующий приказ был подписан в понедельник, 26 сентября.

«Приказываю: утвердить рекомендованный перечень приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, операторов связи в квалифицированных кадрах», — говорится в документе.

Там есть уточнения касательно образования, которое имеют профильные специалисты в операторах связи и IT-компаниях.

В рекомендованный перечень входят, в частности, специальности физико-математического и химико-биологического направлений, а также технические специальности и направления, связанные с информационными технологиями и коммуникациями. В общей сложности отсрочка предусмотрена для 195 специальностей.

В список включены актуальные специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, и специальности, «по которым обучались раньше». Минцифры отмечает, что между этими специальностями установлено соответствие.

Ранее в Госдуме призвали Минобрнауки к обеспечению равных прав для студентов коммерческих и государственных вузов по освобождению от частичной мобилизации.

24 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Согласно документу, отсрочка предоставляется студентам, обучающимся очно или очно-заочно и получающим первое высшее или среднее профессиональное образование.

23 сентября в Министерстве обороны РФ сообщили, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов не привлекут к частичной мобилизации. Решение об этом принято для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Российский лидер подчеркнул, что такая мера необходима для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир