Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Один человек пострадал в результате ДТП на юго-западе Москвы
Армия
Главнокомандующий ВМФ РФ поздравил военнослужащих с Днем морской пехоты
Мир
ФИФА начала расследование эпизода с флагом Сербии с Косово в ее составе
Армия
Беглов передал танковому батальону «Аврора» дополнительное снаряжение
Наука
Грузовик Cargo Dragon вышел на орбиту Земли в сторону МКС
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Мир
В МИД Украины признали тайные поставки оружия Киеву третьими странами
Мир
В МО РФ заявили о трех нарушениях режима прекращения огня в Карабахе

Военкор «Известий» посетил референдум в прифронтовом Северодонецке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северодонецк с 2014 года был административным центром части Луганской области, оставшейся под управлением Украины. По этой причине вооруженные формирования Украины (ВФУ) долго и упорно его обороняли. Город освободили в июле, и во время боев он был сильно разрушен, напомнил военкор «Известий» Богдан Степовой.

До сих пор в нескольких километрах от города хорошо слышна артиллерийская канонада. Бьют Вооруженные силы РФ и Луганской Народной Республики (ЛНР). Перед городом на блок-посту бойцы тормозят все машины, проверяют багажники, просят показать документы.

Северодонецк встречает полуразрушенными девятиэтажками. В арке одной из них застыл сгоревший украинский танк. Во дворах дымят небольшие печки из кирпичей, на них стоят закопченные кастрюли и чайники — это горожане готовят горячую пищу. Электричества и газа здесь всё еще нет.

В одном из городских Домов культуры работает избирательный участок № 2704. Перед ним небольшая очередь — человек 15–20. Люди сначала не горят желанием вступать в разговор. Наконец не выдерживает пожилая женщина.

«В нашем городе 95% жителей за возвращение в Россию. Ошибки тут нет. Мы восемь лет ждали этот день, и надеялись, что вы придете», — сказала баба Люда.

После этой фразы отчуждение пропадает. Стоящие в очереди горожане поддерживают — говорят, будут голосовать за вхождение в состав России. Одна женщина признается, что два племянника служат в армии ЛНР. Несколько пенсионерок добавляют, как с 2014 года в своем городе себя вторым сортом ощущали, «ватниками», «сепарами» и «колорадами». Так зачем, говорят, нам возвращаться назад?

В Северодонецке люди видят, что идут масштабные работы на водопроводных сетях, электросетях, газопроводах, и надеются на лучшее. В результатах референдума опрошенные «Известиями» жители не сомневаются. Они верят, что возвращение в Россию восстановит историческую справедливость.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Мы восемь лет ждали этот день»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир