Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пентагон оценил ракетный пуск КНДР угрозой для США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск баллистической ракеты Северной Кореей (КНДР) не представлял непосредственной угрозы США и их союзникам. Об этом сказано в заявлении Индо-Тихоокеанского командования ВС США от 24 сентября.

«Мы знаем о запуске баллистической ракеты и проводим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами. Хотя, по нашим оценкам, это событие не представляет непосредственной угрозы для военнослужащих, территории США и союзников», — говорится в заявлении.

При этом в заявлении отмечается, что ракетный пуск свидетельствует о дестабилизирующих мотивах военной программы Пхеньяна по разработке оружия массового уничтожения и баллистических ракет. Эту программу американская сторона называет противоправной.

Ранее в этот день агентство Yonhap сообщило о запуске неустановленной баллистической ракеты КНДР в сторону Японского моря. За день до этого военные из Южной Кореи сообщали, что обнаружили активность в Северной Корее, которая предполагает готовность страны запустить баллистическую ракету подводного базирования (БРПЛ).

8 сентября Северная Корея приняла закон, провозгласивший страну ответственным ядерным государством. Согласно документу, КНДР получает право нанести превентивный ядерный удар противнику в случае угрозы нападения.

Ранее, в августе, постоянное представительство КНДР при ООН заявило, что Северная Корея имеет право обладать ядерным оружием на основаниях самообороны после выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Пхеньян объявил о выходе из договора в 1993 году. Окончательно государство вышло из него в январе 2003 года. В сентябре 2017 года КНДР сообщила об успешном взрыве водородного заряда, а позже заявила о завершении разработки атомного оружия, провозгласив себя ядерной державой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир