Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совфеде призвали расследовать разговор военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Мир
Лавров предрек отсутствие перемен в отношениях с РФ после выборов в США
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию на Ближнем Востоке
Мир
Санду назвала статьи молдавских СМИ о Приднестровье страшилкой пропаганды
Мир
Министр финансов США усомнилась в способности G7 изъять активы России в июне
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Армия
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс»
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Лавров заявил о присутствии на Украине иностранных кадровых офицеров

В Донбассе и на освобожденных территориях прошел первый день референдумов

В Херсонской и Запорожской областях, а также в Донбассе завершился первый день голосования на референдуме
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый день голосования на референдумах — 23 сентября — подошел к концу в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях.

Как рассказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Елена Кравченко, явка избирателей в республике по состоянию на 20:00 составила 21,97%, то есть более 298 тыс. человек. Она также рассказала, что в Луганске председатели участковых комиссий в ходе референдума получали на телефон сообщения с угрозами со стороны Киева.

По словам председателя ЦИК ДНР Владимира Высоцкого, явка по итогам первого дня оказалась чуть выше — 23,64%. Это более 370 тыс. человек. Он указал, что в первый день жалоб от избирателей и информации о нарушениях не поступало.

В Запорожской области предварительная явка с учетом голосования за рубежом составила 20,52%. По информации председателя избирательной комиссии региона Галины Катющенко, за рубежом на референдуме проголосовали 8 370 человек.

Председатель избиркома Херсонской области Марина Захарова сообщила, что избирательная комиссия зафиксировала по итогам первого дня референдума явку в 15,31%. Голосование проходило на всей территории региона, включая прифронтовые линии.

Референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей завершатся 27 сентября.

Ранее в пятницу корреспондент чешской газеты «Наша Правда» Яромир Вашек, находящийся в Луганске, заявил, что референдум на разных избирательных участках проходил без нарушений. Он также отметил, что местные жители готовы участвовать в референдуме и голосовать за присоединение к России.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 97% жителей ДНР и ЛНР, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир