Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сербия рассчитывает выдержать давление в связи с невведением санкций против РФ

Вучич: до сих пор Сербия выдерживала давление извне из-за невведения антироссийских санкций
0
Фото: Global Look Press/Predrag Milosavljevic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 23 сентября на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН пояснил свои слова о том, что «он надеется» на невведение антироссийских санкций.

«Вы сами всё знаете: большое давление. Но до сих пор мы всё выдерживали», — сказал он.

До этого, перед встречей с Лавровым Вучич, говоря о позиции Белграда по антироссийским санкциям, двусмысленно заявил на русском языке: «До сих пор не было никаких санкций и, надеюсь, не будет».

Ранее, 21 сентября, сербский президент с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что утверждения о том, что со времен Второй мировой войны территориальная целостность в Европе была нарушена впервые в ходе спецоперации РФ по защите Донбасса, говорят о двойных стандартах в подходе к Украине и Сербии. Он напомнил, что это произошло раньше, в случае с Сербией, которая не нападала ни на какую суверенную страну. Вучич подчеркнул, что страна ничем не провоцировала агрессию в свой адрес. Но это не помешало НАТО напасть на суверенное государство без решения Совета Безопасности ООН.

Вучич не первый раз говорит о политике двойных стандартов, которую проводят ООН и Евросоюз в отношении Украины и Косово. 16 сентября он указал на это премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, добавив, что Сербия не поддержала 36 решений о санкциях против России, несмотря на давление со стороны Запада.

Ранее, 10 сентября, Вучич сообщал о требовании ведущих стран Евросоюза сделать выбор между Россией и Западом. По его словам, страны Европы при поддержке США и Турции требуют от Белграда сделать выбор. Как добавил сербский лидер, разговор с представителями Запада был нелегкий. Собеседники заявили, что «Европа должна защищаться», поэтому страны должны определиться, с какой стороны они будут находиться.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию Москвы по защите мирного населения Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир