Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Студентов очной и вечерней формы обучения не привлекут к частичной мобилизации

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студенты, получающие первое высшее образование на очных и вечерних отделениях российских вузов, не будут призываться в рамках частичной мобилизации. Об этом 23 сентября сообщили в Министерстве обороны России.

«Граждане Российской Федерации, состоящие на воинском учёте по месту жительства, проходящие первичное обучение в российских высших учебных заведениях на очных или вечерних отделениях, на военную службу в рамках частичной мобилизации не привлекаются», — заявили в ведомстве.

Ранее в этот день в Минобороны РФ сообщили, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов также не привлекут к частичной мобилизации. Как уточнили в министерстве, решение о непривлечении принято для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что такая мера необходима для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Как пояснил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отсрочку от призыва получат и сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на период работы в этих организациях. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Мобилизационные мероприятия начались с 21 сентября.

Все мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир