Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Минцифры разъяснили, что делать сотрудникам компаний связи при получении повестки

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) РФ разъяснили 23 сентября, какие документы необходимо предоставить получившим повестку сотрудникам оператора связи при личной явке в военкомат.

«Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем; диплом о получении профессионального высшего образования; копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом», — рассказали в министерстве.

Также необходимо иметь при себе справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что «сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных».

Ранее, в пятницу, в Минобороны РФ сообщили, что к частичной мобилизации не привлекут специалистов IT, связи, СМИ и финансов. В ведомстве пояснили, что решение было принято с целью обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ.

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ, отметили в оборонном ведомстве.

Накануне представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Владимир Цимлянский рассказал, что также не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации работники предприятий ОПК; граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья; граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы.

Он также заявил, что в рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Среди них стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Цимлянский отметил, что приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку.

Все мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу отмечал, что в стране огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир