Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские ученые выявили способность питьевой воды вызывать преждевременное старение

Российские ученые рассказали о влиянии кремния в питьевой воде на преждевременное старение
0
Фото: Getty Images/Aleksandra Shamomina/EyeEm
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вода из-за соединений кремния может способствовать запуску процесса преждевременного старения. К такому выводу пришли ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, рассказали в пресс-службе вуза в четверг, 22 сентября.

Исследователи в лабораторных условиях изучали влияние обогащенной солями кремния воды на организм животных. Они много раз повторяли длительные эксперименты для того, чтобы подтвердить полученную информацию.

Выяснилось, что кремний всасывается в кишечнике из водорастворимых силикатов и оказывает системное действие на организм.

Результаты, которые были получены в ходе экспериментов над животными, не менялись от вида к виду, а следовательно, они применимы и для людей, по крайней мере в области иммунной системы и микрофлоры кишечника.

«Ежедневное поступление кремния с питьевой водой в концентрации 10 мг/л, если пить по потребности, через несколько месяцев инициирует иммунологическое воспаление и ускорит естественное старение организма. Сейчас в англоязычной научной литературе есть термин inflammaging — старение, которое вызвано системным воспалением. Исследование причин, которые вызывают такое воспаление, — одно из передовых направлений современной науки, и вот мы как раз и нашли одну из этих причин», — сказала в беседе с «РИА Новости» доцент кафедры фундаментальной медицины Медицинского института БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук Валентина Гордова.

9 сентября врачи рассказали, что хронические боли и воспаления, задержка жидкости, плохой сон — признаки старения. Они в случае отсутствия медицинского диагноза рекомендуют скорректировать питание. Еще одним признаком старения является потеря мышечной массы. В этом случае специалисты советуют увеличить физическую нагрузку, регулярно делать упражнения, также потреблять в достаточном количестве белок и добавки с креатином или другими питательными веществами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир