Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Армия
В Минобороны России отчитались об ударах по инфраструктуре Украины
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Мир
СМИ сообщили о проведении заседания СБ ООН по гумситуации на Украине 6 декабря
Мир
Два объекта инфраструктуры повреждены в Одесской области
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Происшествия
ВСУ вновь обстреляли Донецк из РСЗО «Град»
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Кадыров в стихах обратился к Зеленскому
Общество
Власти Ярославля сообщили о пригодности поврежденного взрывом газа дома
Армия
МО заявило о попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам Дягилево и Энгельс

Эксперт рассказал о преимуществах ухода иностранных банков из России

Эксперт Вавилов: уход иностранных банков из РФ поможет сделать рынок надежнее
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продолжится тенденция ухода иностранных банков, при этом консолидация в государственном секторе и уход зарубежных организаций поможет сделать рынок надежнее. Об этом заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов в четверг, 22 сентября.

Ранее в этот же день в интервью «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА, бывший зампред Центробанка Михаил Сухов предрек уход из РФ в ближайшие полтора года порядка 50 банков, среди которых будут «Райффайзен» и «Юникредит». Он отметил, что число кредитных организаций в стране может приблизиться к 300. По его словам, сейчас на рынке работает около 60 банков, контролируемых иностранным капиталом. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около 10 банков, до конца 2023-го — еще 30–40 игроков, отметил он. По словам Сухова, на сокращение влияют уход нерезидентов, консолидация сектора.

Вавилов напомнил, что «ускоренная чистка банковского сектора» началась еще в ноябре 2013 года. С тех пор количество кредитных организаций в России сократилось с 1094 до 329, констатировал он.

«Оздоровление сектора — одна из задач, которую преследует глава регулятора [Эльвира Набиуллина]. Помимо действий ЦБ, с нашего рынка начали уходить иностранные банки, и эта тенденция будет продолжаться. С учетом реалий последних дней вероятность сворачивания деятельности ускорится», — рассказал эксперт.

Он отметил, что австрийский Raiffeisen Bank International (RBI), к примеру, уже рассматривает варианты выхода из активов в РФ.

«Консолидация в государственном секторе и уход зарубежных организаций поможет сделать рынок надежнее. Банковский сектор будет стабильнее и устойчивее к различным потрясениям как внутренним, так и внешним. Плюс ко всему ЦБ будет проще контролировать движение денежных средств», — заключил специалист Total Research.

Агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-службу RBI сообщало 8 сентября, что среди вариантов банк изучает все стратегические варианты для своей российской «дочки» — Райффайзенбанка, в том числе выход из активов в РФ. За день до этого финансовое издание Frank RG писало со ссылкой на источники, что ВТБ ведет переговоры об обмене активов дочернего VTB Bank Europe на российские активы Raiffeisen Bank. Указывалось, что группа пытается получить разрешение Европейского центробанка (ЕЦБ) на сделку.

Итальянский UniCredit также рассматривал остановку работы в РФ из-за возросших рисков. Газета The Financial Times со ссылкой на источники писала 15 мая, что UniCredit ведет переговоры о продаже своего бизнеса в России. В начале июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что UniCredit рассматривает несколько вариантов продажи своей российской «дочки» с возможностью последующего выкупа, если геополитическая ситуация нормализуется. Отмечалось, что предложением заинтересовались несколько российских финансовых организаций и компаний, которые хотели бы получить банковскую лицензию в стране. Интерес выразили и ряд кандидатов из Китая, Турции и Индии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир