Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минобороны РФ сообщило о возвращении 55 военнопленных с Украины

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате сложного переговорного процесса по обмену ночью с украинской территории возвращены 55 военнослужащих Вооруженных сил России, Донецкой и Луганской народных республик, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 22 сентября.

«В настоящее время все военнослужащие самолетом военно-транспортной авиации доставлены на территорию Российской Федерации и находятся в медицинских учреждениях Минобороны России», — сказал он.

Освобожденным оказывается медицинская и психологическая помощь. Также им предоставили возможность связаться с родственниками.

19 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что Россия и Украина обменяются пленными в формате «всех на всех». Сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» 19 сентября сказала, что такое заявление генсекретаря отвечает демократическим принципам. При этом она добавила, что для РФ главное — возвращение российских военнопленных, в то время как предложение президента Украины Владимира Зеленского, что он готов поддержать запуск аммиакопровода Тольятти – Одесса в обмен на освобождение украинских военнопленных, цинично и отражает сущность киевской власти.

До этого обмен пленными между Россией и Украиной состоялся 29 июня — в формате 144 на 144. На следующий день эту информацию подтвердило Министерство обороны РФ. Конашенков уточнил, что операция была проведена по прямому указанию президента России Владимира Путина.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир