Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ровные шансы: кто сыграет за сборную России в матче с Киргизией

В сборной могут дебютировать сразу 12 новичков, а голы должны генерировать игроки «Ростова»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу 24 сентября проведет товарищеский матч со сборной Киргизии. В Бишкек Валерий Карпин взял 10 новичков, а среди полевых игроков нет футболистов старше 30 лет. Главный тренер хочет проверить в деле ближайший резерв, поэтому собирается будет делать много замен. Каждый из вызванных игроков имеет шансы выйти на поле. При этом обыграть Киргизию, возглавляемую российским специалистом Александром Крестининым, будет непросто. Трибуны будут забиты до отказа, а местным игрокам надо реабилитироваться за неудачный отбор на чемпионат мира-2022.

Шанс всем

По словам самого Валерия Карпина, его команда не занималась углубленно тактикой перед матчем с Киргизией: «Не нужно перегружать голову — это же не официальный матч. Могу сказать, что все в более-менее нормальном состоянии. Не хуже, чем было в августе. Пара человек есть в красной зоне». Так, Бишкек не поехал полузащитник «Краснодара» Никита Кривцов, который прибыл в сборную с недомоганием. Также не сможет помочь в матче с Киргизией хавбек «Динамо» Арсен Захарян. У главного таланта поколения проблемы с коленом, он вернулся в расположение своего клуба.

Зато в итоговую заявку попал капитан «Спартака» Георгий Джикия, который испытывал «кое-какие проблемы с коленом», пропустив первые два дня сборов. Вероятно, Джикия выведет национальную команду в качестве капитана, но пока это тайна. Карпин сказал, что при нем в сборной продолжится необычная ротация: «В разных таймах — разные капитаны». Также тренер подчеркнул, что по ходу матча будет делать много замен.

Таким образом, вполне может даже рекорд по дебютантам за сборную в одном матче. Причем, голкипер «Зенита» Михаил Кержаков может провести первый матч за национальную команду в 35 лет (он самый взрослый игрок в расположении сборной наряду с коллегой по амплуа Антоном Шуниным). Также интересно будет понаблюдать в составе сборной за совсем молодыми игроками Российской премьер-лиги (РПЛ): 20-летним Александром Коваленко («Крыльев Советов»), 21-летним Даниилом Хлусевичем («Спартак») и Александром Сильяновым («Ростов»). Коваленко, кстати, получил предложение сыграть за сборную Армении, так что его выход в футболке сборной России закроет разговоры о возможной смене спортивного гражданства полузащитника самарцев.

Впервые за сборную могут также сыграть 23-летний защитник «Краснодара» Сергей Бородин, 25-летний полузащитник «Крыльев Советов» Роман Ежов и 26-летний защитник «Сочи» Артем Макарчук.

При этом в состав не попали российские игроки из других чемпионатов, в том числе Александр Головин («Монако») и Алексей Миранчук («Торино»): «Сейчас мы не вызвали легионеров из-за логистики, — резюмировал Карпин. — Посмотрим, что будет дальше».

В отсутсвие Головина и Миранчука главную ударную силу в нападении должны составить Даниил Уткин и Николай Комличенко. В «Ростове» на старта сезона они показывают отличную статистику и взаимодействие. В стартовых десяти турах РПЛ у Комличенко пять голов и одна голевая передача, у Уткина — три забитых мяча и четыре передачи.

— Сборной России нужно опасаться только себя, — сказал «Известиям» форвард сборной России Николай Комличенко. — Мы можем подойти ненастроенными. А вопрос мотивации очень важен. Да, Киргизия — не гранд. Но мы едем играть за свою страну. Это мотивация номер один для всех. Кто вызывается в первый раз, хочет показать себя тренеру, чтобы на нем не поставили крест. Что могу сказать про соперника? Мы изучали их, смотрели, как они прессингуют. Обычное впечатление. Не могу оценить уровень команды.

Провал квалификации

Соперник, безусловно, не топ даже по азиатским меркам. Киргизы занимают 95-е место в рейтинге ФИФА, но если брать только команды из Азии, то Киргизия — 16-я, ниже Палестины и Иордании, но зато опережает участника ЧМ-2010 КНДР. Ожидаемо выше находится Узбекистан, а вот Таджикистан и Туркмения — ниже.

— Можно, конечно, ерничать по поводу Киргизии, — рассказал «Известиям» бывший тренер сборной Росси Борис Игнатьев. — Но, на мой взгляд, в данной ситуации куда важнее то, что национальная команда в принципе будет собираться и с кем-то играть. А не сидеть по домам во время паузы в чемпионате или играть двусторонки в Новогорске. Спарринги на международном уровне крайне важны.

Отбор к ЧМ-2022 Киргизия провела неудачно. Команда начала борьбу с второго этапа. Задача была занять одно из двух первых мест в группе. Конкурировать с Японией нереально, но киргизы пропустили вперед еще и Таджикистан, у которого сумели взять только одно очко в двух матчах. Но это еще куда ни шло, однако случилось совсем уж позорное домашнее поражение от Монголии (0:1), окончательно убившее все надежды. Оторваться получилось только на несчастной Мьянме (7:0 и 8:1).

Итог кампании тем более обиден, что последние несколько лет сборная Киргизии, которую уже восемь лет возглавляет россиянин Александр Крестинин, находилась на подъеме. В 2019-м команда сумела впервые в истории пробиться в финальный турнир Кубка Азии и с ходу дошла до 1/8 финала, где только в овертайме уступила ОАЭ (2:3). Ожидания перед отбором на ЧМ-2022 были высоки — понятно, что о квалификации в финальный турнир речи не шло, но надежды пройти хотя бы одну стадию имелись.

Самый известный для российских болельщиков футболист сборной Киргизии — защитник Валерий Кичин, выступавший в России за «Анжи», нижегородскую «Волгу», «Тюмень», «Торпедо», а сейчас играющий за «Енисей».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир