Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Если сборная сильна, то покажет это на первом же соревновании»

Экс-форвард национальной команды России Дмитрий Булыкин — о недопуске на Евро-2024 и внутреннем чемпионате в условиях изоляции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УЕФА 20 сентября не допустил сборную России до жеребьевки чемпионата Европы по футболу 2024 года. Мероприятие пройдет 8 октября во Франкфурте. Таким образом наша национальная команда уже точно лишилась второго подряд крупного турнира не по спортивному принципу. В марте ее отстранили от стыковых матчей отбора к чемпионату мира – 2022 в Катаре после начала специальной военной операции на Украине. В интервью «Известиям» бывший нападающий сборной России, участник чемпионата Европы 2004 года Дмитрий Булыкин оценил, как это решение скажется на развитии российского футбола, в чем его руководству надо наводить порядок, чтобы прогрессировать в условиях изоляции, а также высказал мнение о возможных сменах гражданства отечественными спортсменами и натурализации легионеров в новых условиях.

«Пересмотреть зарплаты, бюджетное финансирование в регионах»

— Были надежды, что УЕФА примет другое решение?

— Ну а что тут говорить и надеяться? Учитывая то, какая международная ситуация и как наш спорт (не только футбол) отстраняют от участия в соревнованиях, можно было ожидать именно такого решения. Теперь у нас есть возможность заняться своим российским чемпионатом и навести порядок здесь, а потом получать удовольствие от внутренних соревнований.

— Как человек, игравший на чемпионате Европы, да еще в европейских клубах, вы понимаете, как скажется отсутствие международной практики на наших командах и игроках?

— Я знаю много клубов, которые в первый раз в жизни выступали на каком-то международном соревновании и сразу показывали хорошие результаты. Так что это никак не зависит от того, сколько ты пропустил, сколько не играл в еврокубках. То же самое можно сказать и про сборную. Если она сильна, то покажет это на первом же возможном соревновании. А так, сначала нужно разобраться с международной обстановкой. И уже потом думать о каких-то матчах против иностранных команд.

— Вы сказали, что появилась возможность навести порядок у себя внутри. В чем конкретно его надо наводить?

— Да во всем. Много раз говорил, что надо и с легионерами навести порядок, чтобы не везлись к нам посредственные футболисты за большие деньги, которые занимают места молодых российских игроков. Надо сделать так, чтобы у наших ребят была мотивация. Для этого надо выработать бонусную систему, пересмотреть зарплаты, бюджетное финансирование в регионах. Есть много над чем работать и где наводить порядок. Главное, чтобы было желание.

— Еще в марте, когда после отстранения от стыковых матчей отбора ЧМ-2022 наша главная команда собиралась в Новогорске и играла тренировочный матч с молодежкой, было много дискуссий, нужны ли такие мероприятия. А сейчас, когда сборная страны на два года осталась без официальных матчей, нужно ли ей собираться и с какой регулярностью?

— Конечно, такие сборы нужны. И матчи нужны. Но не двусторонние тренировочные игры, как в марте, а товарищеские встречи с соперниками из других стран, как сейчас будет с Киргизией. Многие футболисты, которые приезжают в национальную команду, сразу хотят заявить о себе. Знаю это на своем примере. Это сильная мотивация — сразу хорошо заиграть в сборной, прогрессировать в ней. И опытные футболисты передают футбольные традиции молодым.

В общем, я двумя руками за, даже если речь об играх не с самыми сильными сборными мира вроде Киргизии. Они всё равно полезны для нашей команды, для ребят и их мотивации. Нужно участвовать в таких матчах, хоть они и товарищеские. Если вспомнить, как я играл в 2003–2004 годах за сборную России выставочные матчи против сборной легионеров РПЛ, то это дало мощный толчок в развитии для всех молодых футболистов, которые тогда впервые вызывались в национальную команду. Поэтому сборная должна существовать и без официальных матчей.

«Не давать спортсменам соревноваться — это уже экстремальные меры»

— Недавно стало известно, что имеющий российское и грузинское гражданство защитник «Динамо» Саба Сазонов сделал выбор в пользу сборной Грузии. Несколько лет назад предпочел Армению полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян. Сейчас на матч с Киргизией в составе сборной России едет полузащитник «Крыльев Советов» Александр Коваленко, но у него еще есть вариант перейти в сборную Армении. Теперь, когда мы не сыграем на Евро, можно ждать, что такие переходы футболистов будут повальными?

— Если есть возможности у футболистов, то они вправе делать такой выбор. Да, многие спортсмены сейчас могут задуматься о смене гражданства. Но каждый решает сам. Каждый ищет для себя лучшие варианты. Это то же самое, как если тебе три клуба премьер-лиги предложат контракты, ты, естественно, будешь выбирать. И то же самое со сборной. Ты выбираешь, где будешь и не будешь играть, где лучше, где больше возможностей. Игроки сами вольны выбирать клубы и сборные. Главное, чтобы это было по закону и документы были в порядке.

— Идут слухи, что собираются делать российское гражданство два бразильца из «Зенита» — Малкома и Клаудиньо. С учетом того, что в ближайшие годы они не помогут сборной, стоит ли давать клубу возможность за просто так облегчить себе ситуацию с лимитом на легионеров?

— Мы не знаем, для чего конкретно это делается. Но если есть такая законная возможность, почему не воспользоваться ею? Многие наши хоккеисты имеют американский паспорт. Я не вижу в этом ничего плохого. Люди выбирают то, что им нужно, то, что им выгодно. И если это всё законно, то почему нет. Знаю много примеров, когда и в Европе также. Бразильцы, аргентинцы берут какие-то другие гражданства, имеют по несколько паспортов.

— Вы долго играли в Германии и Нидерландах. Поддерживаете отношения с кем-то из партнеров по командам из этих лиг и другими знакомыми из Европы? У них какое отношение к России после 24 февраля?

— Есть некоторые люди, которые агрессивно настроены. Есть те, кто нейтрально. А в футбольном мире все, кого я знаю, говорят, что спорт должен быть вне политики. Не только футбол, но и другие виды, тем более — олимпийские. Все они всегда должны оставаться вне политики. Да, флаг и гимн страны могут не дать использовать, но не давать спортсменам соревноваться — это уже экстремальные меры. Потому что и спортсмены, и спортивные события не могут влиять на мировую политику. Поэтому все должны иметь возможность участвовать в мировых спортивных событиях, к которым они годами готовятся.

— Руководство российского футбола после бана нашей сборной и клубов уплотнило календарь внутренних соревнований, за счет групповых этапов увеличив число матчей Кубка России. Также летом обсуждался вариант с введением Кубка РПЛ. Теперь, когда сборная точно на два года вне крупных турниров, надо ли на 2023-й и 2024 года увеличивать число клубных игр внутри страны?

— Конечно, сейчас будут приниматься разные корректировки. И больше внимания будут уделять нашему российскому чемпионату, чтобы сделать его еще лучше. А учитывая то, что сборная сейчас не на первом плане, думаю, не так много будут под нее двигать и корректировать национальное первенство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир