Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Источник сообщил о намерении ЕС отменить право вето на решения по РФ

«РИА Новости»: ЕС может отменить право вето при принятии касающихся РФ решений
0
Фото: commons.wikimedia.org/Diliff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) рассмотрит возможность отменить право вето при голосовании по вопросам относительно России. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил источник «РИА Новости».

«ЕС, безусловно, ускорит разработку восьмого пакета санкций... Несколько новых людей будут включены в списки. Также министры ЕС, скорее всего, обсудят... в ближайшие недели возможность отмены права вето для стран-членов при принятии решений о пакетах санкций в отношении России», — сказал он.

По его данным, в новый пакет санкций войдут меры, связанные с установлением предельной цены на нефть, чему сопротивляется, например, Венгрия из опасений, что Москва в ответ сократит поставки топлива. Источник уточнил, что пока Еврокомиссия подбирает формат реализации мер для максимального эффекта.

«Отсюда дискуссии относительно единогласия и возможных ограничений права вето. Хотя комиссия обсуждает эти элементы, ввиду последних событий не исключено усиление... санкций», — отметил информатор.

Новый пакет санкций, по его данным, Еврокомиссия намерена представить в конце следующей недели, возможно, 28 сентября.

22 сентября в беседе с «Известиями» депутат Европарламента от Германии, участник делегации ЕП по связям с Россией (D-RU) Гуннар Бек рассказал, что Евросоюз рассматривает новые санкции в отношении лиц, участвующих в организации и проведении референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках (ЛДНР), Херсонской и Запорожской областях. Бек напомнил также про обещание Венгрии наложить вето на любые новые санкции против РФ.

16 сентября премьер-министр Венгрии в ходе совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем назвал антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, санкционной борьбой карлика против великана.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию Москвы по защите мирного населения Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир