Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦБ рекомендовал банкам давать кредитные каникулы попадающим под частичную мобилизацию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк (ЦБ) рекомендовал российским банкам и микрофинансовым организациям (МФО) организовать кредитные каникулы для граждан, попавших под частичную мобилизацию. Об этом сообщается на сайте ЦБ 21 сентября.

Кроме того, предлагается распространить такое право и для членов семьи мобилизованного, если они находятся на иждивении.

Указывается, что мобилизованные граждане могут самостоятельно обратиться в банки за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным.

Банки и МФО призвали идти навстречу заемщикам, а также разработать специальные программы кредитных каникул. Более того, финансовые организации не должны рассматривать использование этого права как фактор, ухудшающий кредитную историю заемщика.

По всем договорам также рекомендовано не начислять мобилизованным неустойки, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание задолженности или ипотечного жилья.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Глава государства также отметил, что граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, граждане, которые будут призваны в рамках частичной мобилизации, продолжат оплачивать ипотеку. Депутат заверил в достойной оплате военной службы.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир