Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Новосибирске загорелся склад на площади 800 кв. м
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за турецкими банками кредитные организации других стран, которые ранее принимали карты «Мир», перестают работать с российской платежной системой. В call-центрах вьетнамского банка BIDV и казахстанского «Халык» сообщили, что на данный момент не принимают российский «пластик», хотя ранее они были перечислены на сайте НСПК как партнеры. Из-за давления Запада отдельные игроки могут временно вводить такие меры, чтобы не оказаться отрезанными от мировой финансовой системы, пояснили эксперты. В российских финорганизациях рекомендовали брать с собой наличные при поездках за рубеж.

Цепная реакция

В колл-центре вьетнамского BIDV сообщили, что больше не принимают карты российской платежной системы «Мир». По словам сотрудника банка, BIDV продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет. В Народном банке Казахстана («Халык банк») также перестали принимать карты «Мир». В его call-центре сообщили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

«Известия» направили запросы в пресс-службы этих кредитных организаций, а также в НСПК. В ЦБ РФ «Известиям» сообщили, что зарубежные партнёры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир». При этом в Банке России намерены продолжать диалог о расширении географии приема нацкарт.

мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На сайте платежной системы «Мир» на 20 сентября был закрыт раздел, в котором ранее сообщалось о географии приема карт. В сообщении НСПК от 20 апреля 2022 года перечислялось, что «пластик» принимался к оплате в восьми странах, в том числе во Вьетнаме (в инфраструктуре платежной системы NAPAS — в банках BIDV и VRB) и в Казахстане (снять наличные и оплатить покупки можно было в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк), Банка Центр-Кредит).

«Известиям» не удалось дозвониться до вьетнамского VRB, в call-центрах остальных банков Казахстана сказали, что обслуживают карты «Мир».

Справка «Известий»

19 сентября турецкие банки DenizBank и Is Bankasi объявили о приостановке работы с картами российской платежной системы. Такое решение было принято на фоне заявлений о возможных санкциях минфина США в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают «Мир». Приём и обслуживание российских нацкарт в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций, сообщали в ответ на эту новость в платежной системе «Мир».

Крупные зарубежные банки чувствительны к сигналам, связанным с санкциями: для них важна работа с иностранной валютой, поэтому риски отключения от международных расчетов для них слишком велики, пояснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, наиболее крупные публичные банки вынуждены учитывать эти риски и ограничивать прием нацкарт или, по крайней мере, не афишировать это партнерство.

наличные
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Нал надежнее

В крупнейших российских банках рекомендуют россиянам запастись наличной иностранной валютой при поездках за рубеж. В настоящее время ограничения с проведением операций по картам «Мир», эмитированным ПСБ, наблюдаются в устройствах отдельных турецких банков, сообщили в кредитной организации. Там рекомендуют заранее произвести оплату всех необходимых услуг (перелета, проживания в отеле, аренды автомобиля).

В случае если какой-то из банков на территории Турции отклонил операцию по карте «Мир» в своем устройстве, можно воспользоваться терминалом другой кредитной организации, добавили в ПСБ. На данный момент еще два банка Турции, Ziraat Bankasi и VakifBank, не объявляли о том, что прекратили работать с нацкартами.

— Рекомендуем клиентам заблаговременно приобрести наличную иностранную валюту для любых поездок за рубеж и использовать ее во время отдыха. Это позволит избежать возможных рисков и расплачиваться в магазинах, ресторанах и экскурсионных бюро без ограничений. Также рекомендуем изучить правила обмена валют в стране назначения: в ряде государств доступна покупка национальной валюты за рубли, в этом случае достаточно взять на отдых требуемую сумму в рублях, — заявили в ВТБ.

рынок
Фото: Global Look Press/Godong/Pascal Deloche

В «Хоум Кредите» согласились, что наличные за рубежом всегда нужно иметь при себе.

После случая с Турцией, вероятно, будет постепенно усиливаться давление и на банки других стран, где пока принимают карты «Мир», ожидает аналитик «Финам» Игорь Додонов. Однако, по его словам, в основном это государства бывшего СНГ, которые довольно сильно зависят от России экономически или политически. Они вряд ли станут резко отказываться от сотрудничества с системой «Мир», считает эксперт. В то же время, он добавил, что шаги Запада, вероятно, заметно затруднят реализацию планов ЦБ по расширению географии применения карт «Мир».

На решение о возобновлении приема нацкарт, скорее всего, будут влиять те же факторы, что и на отказ от него, — политические, полагает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея. Он подчеркнул: из-за большого числа контекстных факторов прогнозы давать сложно, однако в туристический сезон склонность банков возобновлять прием, скорее всего, будет выше.

Прямой эфир