Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт рассказал о признаках внесения абонента в черный список

Эксперт Новиков: короткие или быстрые гудки при дозвоне могут указывать на попадание в черный список
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует ряд признаков, по которым можно определить, занесен ли человек другим абонентом в черный список. Об этом о вторник, 20 сентября, заявил руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков агентству «Прайм».

По его словам, попытки дозвониться на заблокированный номер могут закончиться «аномальными гудками» — слишком короткими или слишком быстрыми. Также постоянные оповещения оператора о том, что «абонент занят» или «аппарат вне зоны» указывают на попадание абонента в черный список.

Кроме этого, Новиков рассказал, что сообщения от абонента из «черного списка» не будут доставлены, а проверить блокировку можно, позвонив с другого телефона.

Эксперт рассказал, что мессенджеры WhatsApp (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской), Telegram и Viber тоже позволяют блокировать номера, но по-разному реагируют на попытки контакта из черного списка связаться с абонентом.

«После блокировки данные профиля сразу же станут недоступны: заблокированный перестанет видеть фото профиля контакта, статус, последнее время посещения. Однако вся полученная до блокировки информация, включая переписку и файлы, по-прежнему будет видна», — пояснил Новиков.

17 сентября Кусков рассказал, что для оптимизации работы смартфона и защиты личных данных рекомендуется отключать некоторые «автоматические» функции. По его словам, важно обращать внимание на то, к каким данным каждое новое приложение запрашивает доступ при установке, и самостоятельно контролировать этот аспект.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир