Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин анонсировал скорое создание нацпроекта по беспилотным системам
Мир
Белорусские пограничники перехватили украинский разведывательный дрон
Мир
В Турции идут поиски детской волейбольной команды из Северного Кипра
Мир
В Госдуме подготовят обращение в ООН после расследования Херша о СП
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 14 351
Мир
Спасатели МЧС России достали еще двух человек из-под завалов в турецком Хатае
Происшествия
Число погибших после взрыва газа в Новосибирске увеличилось до семи
Общество
Пенсионерка из Чукотки отправилась добровольцем в зону СВО
Мир
Захарова указала на дикую ненависть в словах премьера Польши о России
Мир
МИД Китая обвинил Байдена в нарушении дипломатического этикета
Мир
Оборонный концерн ФРГ заявил о переговорах с Киевом о поставках танков Panther
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании простились с Елизаветой II. Ее похоронили в королевском склепе Виндзорского замка. Погребение состоялось на 10-й день общенационального траура и прошло в часовне Святого Георгия. На церемонию пригласили порядка 500 мировых лидеров, что сделало прощание не только важной вехой в истории Соединенного Королевства, но и одним из крупнейших дипломатических событий. Не были направлены приглашения главам шести государств, в числе которых и президент РФ Владимир Путин. Впрочем, как заявляли ранее в Кремле, присутствовать на церемонии российский лидер не планировал с самого начала.

До мельчайших деталей

19 сентября в Соединенном Королевстве простились с Ее Величеством Елизаветой II. Она скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет в своей шотландской резиденции — замке Балморал. Погребение прошло на 10-й день общенационального траура и стало финальным аккордом в так называемой операции «Лондонский мост». Этот план действий подготовили на тот момент, когда станет известно о смерти королевы, и оттачивали на протяжении последних лет. Британские комментаторы обращали внимание на то, что в планировании прощания участвовала и сама Елизавета II.

Отработанная до мелочей церемония прошла четко, без сбоев, хоть и с небольшим опозданием. Первая ее часть состоялась в Лондоне — в Вестминстерском аббатстве. Здесь в 1947 году Елизавета II вышла замуж за принца Филиппа, герцога Эдинбургского (он скончался в 2021 году в возрасте 99 лет), также здесь в 1953-м прошла ее коронация.

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: Alex Pantling/Pool via REUTERS

С 14 сентября на протяжении пяти дней гроб с телом королевы находился в Вестминстерском дворце — очередь желающих проститься растянулась на 8 км, люди проводили в ней от восьми до 24 часов. В ней были замечены многие публичные персоны — к примеру, футболист Дэвид Бэкхем, музыкант Джеймс Блант или бывшая министр внутренних дел Притти Пател. Приглашенные главы государств приходили прощаться через отдельный вход.

В день похорон, объявленный выходным, тысячи британцев собрались в общественных местах: многие наблюдали за церемонией прощания на больших экранах в Гайд-парке, значительная часть людей выстроилась вдоль дороги, по которой катафалк должен был проехать в Виндзорский замок.

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: GLYN KIRK/Pool via REUTERS

В 10:35 лондонского времени процессия выдвинулась из Вестминстерского дворца в сторону аббатства. Важно отметить, что британская монархия отводит протоколу особое значение — ее церемониал и жесты многое говорят о традициях и несут посыл, который, будь он выражен в словах, звучал бы слишком откровенно. На гробе поместили шесть символических предметов:

1. Королевский штандарт — разделенный на четыре части флаг: три льва в первой и четвертой четвертях символизируют Англию, безудержный лев во второй означает Шотландию, арфа в третьей — Ирландию.

2. Венок, который по просьбе короля был украшен цветами и листвой из королевских владений Букингемского дворца. В него, к примеру, включили мирт (символ счастливого брака, веточку срезали у растения, которое было в букете королевы на ее свадьбе в 1947 году), розмарин как символ памяти и английский дуб в знак постоянства и уважения к королевскому чувству долга.

3. Рукописная записка от старшего сына, ныне короля Карла III, — «Светлая и преданная память».

4. Корона, скипетр и держава, инкрустированные драгоценными камнями и олицетворяющие государственную власть.

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: Mike Egerton/Pool via REUTERS

Каждый элемент процессии имеет определенное значение: так, из замка в аббатство гроб повезли на орудийном лафете, который начали использовать с похорон королевы Виктории в 1901 году; везли лафет не кони, а тянули 142 военнослужащих британских Военно-морских сил. Параллельно с этим раз в минуту раздавался удар колокола аббатства — всего 96 раз, по количеству прожитых королевой лет. Проработан был даже ритм передвижения — процессия двигалась со скоростью 75 шагов в минуту.

Церемония в Вестминстерском аббатстве прошла в широком составе — всего там присутствовало 2 тыс. гостей. Она продлилась около часа. После того как был исполнен британский гимн — «Боже, храни короля», гроб с телом Елизаветы вынесли из церкви. Миновав арку Веллингтона, процессия двинулась в сторону Виндзорского замка, главной резиденции и символа британских монархов. Там в часовне Святого Георгия прошла уже более камерная панихида.

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: Zac Goodwin/Pool via REUTERS

После того как декан Виндзора епископ Дэвид Коннер произнес псалом 103 из Псалтыри, а герольдмейстер ордена Подвязки Дэвид Вайнс Уайт зачитал все титулы Елизаветы II, гроб с ее телом опустили в королевский склеп в часовне Святого Георгия. В районе 19:30 по Лондону — еще одна служба, на этот раз полностью закрытая, на ней только представители правящей династии.

В последний путь

Похороны британского монарха стали одним из крупнейших дипломатических событий — на них пригласили сотни зарубежных политических руководителей и монархов. Из 2 тыс. мест в Вестминстерском аббатстве им было отведено порядка 500.

Среди монарших особ значились император Японии Нарухито и его супруга Масако, для которых это была первая зарубежная поездка с 2019 года, когда они взошли на трон; король Норвегии Харальд V, князь Монако Альбер II, король Нидерландов Виллем-Александр, король Швеции Карл XVI Густав, король Бельгии Филипп, королева Дании Маргрете II, король Испании Филипп VI со своей супругой Летисией.

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: Danny Lawson/Pool via REUTERS

В числе ближневосточных монархов приглашения получили король Иордании Абдалла II, король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа, султан Омана Хайсам бен Тарик Аль Саид, наследный принц Кувейта шейх Мишааль аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах и брат короля Марокко, принц Мулай Рашид. На похороны пригласили и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, которому вменяют убийство журналиста Джамаля Хашогджи, однако из-за громкого негодования правозащитных организаций он в Лондон не поехал.

На кадрах трансляции из Вестминстерского аббатства были видны и политические мировые лидеры — в частности, президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон с супругами. Сообщалось о визите вице-председателя КНР Ван Цишаня, глав Турции и Бразилии Реджепа Тайипа Эрдогана и Жаира Болсонару. Хотя стоит заметить, что во время трансляции гостей практически не показывали.

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: PAUL ELLIS/Pool via REUTERS

Были и те, кому приглашения на церемонию направлять не стали, — это лидеры шести стран: Афганистана, где власть сейчас находится в руках движения «Талибан» (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность), Белоруссии, Венесуэлы, Мьянмы, России и Сирии. При этом некоторые государства, у которых с Лондоном сложные отношения, приглашения все-таки получили — если не на уровне глав, то послов. Речь идет об Иране, КНДР и Никарагуа.

По информации The Daily Telegraph, президент РФ Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, кто 8 сентября выразил королю Карлу III (ранее — принц Чарльз) свои соболезнования, а 10 сентября поздравил его со вступлением на престол. При этом представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что личное присутствие главы российского государства «не рассматривается». 10 сентября, отвечая на вопрос, кто будет представлять РФ на церемонии, он заявил, что «пока непонятен протокольный порядок», и предположил, что «это, по всей видимости, уже будут заботы организаторов».

Церемония похорон королевы Великобритании Елизаветы II
Фото: Gareth Fuller/Pool via REUTERS

Исходя из сообщений британских СМИ, правительство Соединенного Королевства под руководством премьера Лиз Трасс, известной своей предельно жесткой риторикой в отношении Москвы, приглашением российской стороны не озаботилось. Когда об этом стало известно, Дмитрий Песков заявил журналистам, что «каких-либо иных планов по участию в мемориальных или иных мероприятиях президент не имел с самого начала».Порядок наследования британского престола

О списке приглашенных могут быть разные дискуссии, но в отношении России совершенно понятно, что Запад и Великобритания в том числе хотели бы Россию максимально изолировать, — отметил в беседе с «Известиями» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Поэтому Лондон и подчеркивает, что представитель России — не говоря уже о ее руководителе — не должен участвовать в этой церемонии. Это решение говорит о глубине кризиса в отношениях между Россией и Великобританией.

«Известия» обратились в диппредставительство РФ в Лондоне, чтобы выяснить, была ли Москва представлена на этой церемонии на уровне посольства. Оперативного ответа там не предоставили.

Читайте также
Реклама