Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
Politico заявил о попытках подтолкнуть Пентагон к отправке истребителей на Украину
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Происшествия
Во Владивостоке водитель BMW обстрелял микроавтобус
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кончина королевы Елизаветы II стала серьезным ударом по британской монархии — с ее уходом не просто закончилось самое длинное царствование в истории, но и пошли разговоры о необходимости сохранения такой формы правления. Усугубляют ситуацию разрастающийся энергетически кризис, внутрисемейные распри и неоднозначное отношение подданных к новому королю Карлу III. Как будут проходить траурные мероприятия и что ждет британскую корону — в материале «Известий».

Как будут хоронить королеву

Королева скончалась в шотландском замке Балморал 8 сентября. 12 сентября жители Шотландии могли проститься с Елизаветой в Эдинбурге — гроб с ее телом был выставлен в соборе Святого Джайлса. 13 сентября прах перевезли в Букингемский дворец, где прошел молебен в присутствии членов королевской семьи.

Днем 14 сентября останки королевы в сопровождении семьи будут доставлены в Вестминстерский дворец, где архиепископ Кентерберийский проведет службу. После этого выразить свое почтение усопшей королеве смогут представители общественности. Прощание будет продолжаться четыре дня.

Королевские гвардейцы несут гроб королевы Елизаветы II, собор Святого Джайлса в Эдинбурге 

Королевские гвардейцы несут гроб королевы Елизаветы II, собор Святого Джайлса в Эдинбурге

Фото: REUTERS/MacLeod

Государственные похороны Елизаветы II пройдут 19 сентября в 11:00 по местному времени (13:00 мск) в Вестминстерском аббатстве. В полдень будет объявлена минута молчания. Земле прах Елизаветы предадут в мемориальной часовне ее отца, короля Георга VI, на территории Виндзорского замка.

Как проходит траур в Соединенном Королевстве

После смерти Елизаветы II Великобритания и 53 страны Содружества погрузились в траур. Он должен был проходить 10 дней, до момента похорон, однако новый король Карл II, по сообщению Букингемского дворца, пожелал продлить его еще на семь дней.

В связи с этим на административных зданиях были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, телеканалы изменили сетки вещаний, в ратушах разместили книги для соболезнований. Также в Великобритании закрылись многие магазины и туристические объекты, например Лондонский зоопарк и парк развлечений Legoland. В день похорон, который станет выходным, прекратят свою работу и остальные компании. Эксперты выражают опасения, что такой режим может негативно повлиять на экономику страны, которая и так в настоящее время находится не в лучшем положении, и приблизить рецессию.

Король Великобритании Чарльз, королева Камилла, Анна, королевская принцесса, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдуард, граф Уэссекский, и вице-адмирал сэр Тим Лоуренс посещают службу молитв и размышлений о жизни королевы Елизаветы II в Сент-Джайлсе. Собор, Эдинбург, Шотландия
Фото: REUTERS/Jane Barlow

Как смерть Елизаветы помирила Уильяма и Гарри

Печальное событие на радость подданным объединило герцогов Кембриджских и герцогов Сассекских, о сложных отношениях которых слухи ходят уже давно. В последний раз они вместе появлялись на публике 9 марта 2020 года на службе в честь Дня Содружества наций. После этого принц Гарри с супругой Меган Маркл отказались от королевских полномочий и уехали на ее родину в США, где дали скандальное интервью об отношениях в монаршей семье.

Через два дня после кончины Елизаветы II, 10 сентября, Уильям, Гарри и их супруги вместе вышли поприветствовать людей, собравшихся у Виндзорского замка. Их встретили громкими овациями. Две супружеские пары прошли вдоль рядов собравшихся, пообщались с ними, осмотрели возложенные у замка в память о королеве цветы и записки. Мероприятие продолжалось 40 минут. По слухам, инициатором воссоединения стал Уильям, а Гарри с радостью согласился.

Принц Уильям и принц Гарри
Фото: REUTERS/Dominic Lipinski

В Балморал Меган Маркл по просьбе короля Карла III не приезжала, а ее супруг опоздал на прощание, так как ему отказали в посадке в самолет Королевских ВВС и ему пришлось искать себе транспорт самостоятельно. Однако супруги планируют привезти в Лондон на похороны королевы своих детей, Арчи и Лилибет.

Кто приедет на похороны королевы

На похороны королевы приглашены мировые лидеры. Накануне панихиды король Карл III устроит для них прием в Букингемском дворце.

Никто из представителей иностранных делегаций, кроме глав государств и их супруг, присутствовать на похоронах не сможет. Это объясняют большим количеством посетителей и недостатком свободного пространства. Приехать они должны коммерческими рейсами, пользование автомобилями и вертолетами не допускается. К месту проведения похоронной церемонии их централизованно будут доставлять на автобусах.

лондон королева
Фото: REUTERS/Toby Melville

Как хоронят Виндзоров

Похороны членов королевской семьи проходят по заранее составленному плану. Для каждого члена семьи имеется свой протокол, которому присваивается кодовое название, для Елизаветы II это был «Лондонский мост».

Подготовка к похоронам обычно занимает около недели или чуть больше. На гроб с телом усопшего возлагают Императорскую государственную корону и венок из цветов и перемещают его на лафете — специальном транспортном средстве. Траурная процессия состоит из членов королевской семьи, ее сопровождает оркестр и Королевская гвардия. Черный цвет одежды обязателен для всех участников траурной церемонии, члены семьи облачаются в траур сразу после кончины монарха.

Гроб с телом монарха выставляют в холле Вестминстерского дворца на несколько дней, чтобы выразить свое почтение усопшему смогли все желающие.

Несущие гроб британской королевы Елизаветы несут в катафалк после смерти королевы возле собора Святого Джайлса в Эдинбурге, Шотландия, Великобритания, 13 сентября 2022 года
Фото: REUTERS/Russell Cheyne

Почему перезахоронят принца Филиппа

Принц Филипп, скончавшийся 9 апреля 2021 года, был временно похоронен в королевском склепе часовни Святого Георгия в Виндзоре. Теперь останки супругов должны упокоиться вместе в мемориальной часовне Георга VI. Там же кроме отца Елизаветы II похоронены ее сестра принцесса Маргарет и королева-мать.

Гроб принца Филиппа во время панихиды в часовне Святого Георгия в Виндзоре, Великобритания, 17 апреля 2021 года

Гроб принца Филиппа во время панихиды в часовне Святого Георгия в Виндзоре, Великобритания, 17 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Jonathan Brady

Что будет после Елизаветы

Новым королем Соединенного Королевства стал старший сын королевы — 73-летний Чарльз, которого теперь именуют Карл III. Прокламация об объявлении наследника престола монархом была принята членами Совета престолонаследия, которые собрались в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона 10 сентября.

Если Елизавета поставила рекорд по длительности нахождения на престоле, то ее сын стал рекордсменом по длительности пребывания в статусе наследника. Теперь он взошел на престол, а его супруга Камилла стала королевой-консортом. Консорт — это супруга правителя, она не имеет формального положения и каких-то задач. Ее главная обязанность — поддерживать супруга во время его правления.

Но далеко не все жители Соединенного Королевства хотят быть их подданными, гораздо большей популярностью у британцев пользуется принц Уильям. Кроме того, многие ненавидят Камиллу и не могут простить супругам историю с принцессой Дианой. А когда Чарльз решил сочетаться с ней законным браком, Елизавета на торжества не пришла — как глава Англиканской церкви, она не могла посетить мероприятие, идущее вразрез с ее устоями, ведь это был второй брак сына после венчания.

Многие наблюдатели полагают, что теперь всё чаще будет подниматься вопрос о переходе от монархии к республике, так как отношение подданных к нынешнему королю очень неоднозначное.

Читайте также
Реклама