Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

Турнирная левитация: «Зенит» легко парит над всеми в таблице РПЛ

Семь отставок, тотальное доминирование питерцев, окрыленный «Ростов» и другие итоги первой трети чемпионата России по футболу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зенит» выдал лучший старт в истории РПЛ. За 10 туров команда Сергея Семака потеряла всего четыре очка, и уже пошли разговоры о том, что судьба чемпионства будет определена до Нового года. Впрочем, в «Спартаке», «Краснодаре», ЦСКА и «Ростове» не согласны с такой формулировкой. Особенно это касается команды Валерия Карпина, которая идеально отработала в летнее трансферное окно, выкупив Николая Комличенко и Даниила Уткина, и сейчас является главным преследователем сине-бело-голубых. Главное разочарование старта сезона — выступление «Локомотива». Столичная команда набрала всего девять очков и находится в одном балле от зоны стыковых матчей. Из игроков настоящий открытием стал хавбек «Краснодара» Эдуард Сперцян, забивший восемь голов и сделавший три голевые передачи.

Пятый на подходе

Чемпионская интрига в РПЛ после 10 туров пока еще жива, но кажется, что у «Зенита» просто нет конкурентов в этом сезоне. Питерцы идут с отрывом в четыре очка — не такой большой задел, чтобы утверждать, будто чемпион определен. Но по уровню игры с прямыми конкурентами именно «Зенит» выглядит однозначным фаворитом. Победы над «Спартаком» (2:1), ЦСКА (2:1) и «Динамо» (2:0) не позволяют рассуждать о чемпионской интриге.

26 очков после 10 туров у «Зенита» — это лишь четвертый случай в истории чемпионата. Последний раз это тоже удавалось «Зениту», но в сезоне-2014/15, когда команду тренировал Андре Виллаш-Боаш. Питерцы тогда стали чемпионами. Но у нынешнего «Зенита» лучшая разница мячей — 29:3. Это лучший показатель за все время турнира на таком отрезке. Можно сказать, что команда Сергея Семака провела лучший стартовый отрезок в истории РПЛ: такого доминирования по цифрам и игре в лиге еще не было. Поэтому сомнительно, что кто-то сможет остановить «Зенит» на пути к пятому чемпионству подряд.

Семь увольнений

Старт РПЛ подарил другой рекорд для лиги — по отставкам. Никогда ранее клубы не увольняли тренеров так массово, как в нынешнем сезоне. «Урал» расстался с Игорем Шалимовым, «Химки» — с Сергеем Юраном и затем и его сменщиком Николаем Писаревым (он продержался всего четыре тура), «Торпедо» — с Александром Бородюком, «Локомотив» — с Марвином Комппером (хоть он де-юре и не считался главным), «Факел» — с Олегом Василенко, а «Ахмат» — с Андреем Талалаевым, причем с последним попрощались в перерыве матча с «Пари Нижний Новгород».

Предыдущий рекорд по отставкам за 10 туров — сезон-2013/14, когда клубы РПЛ уволили шесть специалистов, в том числе Гуса Хиддинка из «Анжи». Казалось бы, клубы РПЛ лишены еврокубков, уровень давления за результат мог быть ниже, но такое число увольнений говорит о другом: все хотят лучших результатов и готовы на кадровые решения даже после нескольких неудачных матчей.

Важно в этой истории и то, что уровень призовых выплат клубам лиги от РПЛ будет выше из-за новых спонсорских контрактов и ТВ-соглашения. Чтобы формировать бюджет, важно сохранить место в РПЛ и быть в таблице как можно выше. Поэтому команды из нижней части таблицы и меняют тренеров так смело.

«Локо» и «Ростов» на разных полюсах

Если говорить о разочаровании первой части сезона, то, вне сомнений, такой командой можно назвать «Локомотив» с его немецким вектором развития. Пока стратегия ведет клуб к провалу. Девять очков после 10 туров — повторение худшего результата команды с сезона-2016/17. Тогда «Локо» закончил сезон на восьмом месте в турнирной таблице. Нынешняя команда тоже близка к неутешительному результату.

А вот главная приятная неожиданность старта сезона — «Ростов» Валерия Карпина. Вряд ли кто-то перед чемпионатом мог ожидать, что ростовчане расположатся на втором месте после трети сезона, обойдя ЦСКА, «Динамо» и «Спартак».

«Ростов» пока идет вообще без поражений в этом сезоне в чемпионате и Кубке России: восемь побед и четыре ничьих. А 22 очка после десяти туров — рекорд клуба в РПЛ. В сезоне-2019/20 «Ростову» удавалось набрать 20 очков (шли на 3-м месте) тоже при Карпине, и это был предыдущий рекорд. В этом сезоне Валерий Георгиевич со своей командой смог его обновить.

Только вот два года назад «Ростов» в оставшихся 20 турах забуксовал: набрал еще лишь 25 очков и расположился на пятом месте в таблице. В этом сезоне есть все шансы, чтобы выступить лучше на протяжении всего сезона, а не только на старте.

Сперцян — лучший, Промес и Нобоа — в топе

Эдуард Сперцян и в прошлом сезоне выделялся своей игрой, его с трудом можно назвать открытием турнира. Но в этом чемпионате хавбек «Краснодара» значительно прибавил и стал лидером своей команды, потерявшей весной большую группу легионеров.

Сперцян за весь прошлый сезон забил восемь голов, а в этом чемпионате столько же мячей у него лишь за треть сезона. По системе «гол + пас» Эдуард лидирует в лиге с 11 очками. Успех нынешнего «Краснодара» и четвертое место после 10 туров — во многом заслуга Сперцяна, который постепенно становится звездой чемпионата.

Другие лидеры бомбардирской гонки вряд ли удивляют: Квинси Промес и Кристиан Нобоа и до этого сезона забивали много, в этом чемпионате у легионеров по восемь голов. Промес по-настоящему солирует в «Спартаке», как и ждали болельщики после его возвращения. Нобоа, даже несмотря на смену тренера в «Сочи» и пропуск стартовых туров, подтверждает статус одного из лучших футболиста лиги. Вероятно, кто-то из этой лидирующей тройки и будет признан лучшим игроком сезона.

Другой итог, если оценивать список бомбардиров, — в лиге не нашлось российского форварда, который бы смог выйти на первый план после отъезда Артема Дзюбы в Турцию. В топ-5 бомбардиров РПЛ сейчас лишь один россиянин — Дмитрий Полоз из «Ростова». Наверное, в гонке бомбардиров многие ожидали увидеть Ивана Сергеев или Александра Соболева, но форварды пока забили по четыре мяча.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир