Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В РАН обсудили кандидатов на пост президента академии

Кандидат на пост президента РАН Красников рассказал о планах по развитию академии в случае его избрания
0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собрание членов Российской академии наук (РАН) состоялось в понедельник, 19 сентября. Главной темой мероприятия стали предстоящие выборы президента академии. На собрании выступили кандидаты на эту должность.

В начале главный ученый секретарь президиума РАН Дмитрий Бисикало рассказал о деятельности академии в 2017–2022 годах. Затем ее члены выступили с замечаниями относительно того, сколько было сделано за эти годы и предложениями, что и как можно изменить.

После небольшого перерыва состоялось выступление кандидатов на должность президента РАН. В 2022 году на этот пост претендуют два академика — генеральный директор «НИИМЭ», председатель Совета директоров «Микрон» Геннадий Красников и директор Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович. Действующий глава академии Александр Сергеев перед началом выступлений снял свою кандидатуру.

Как подчеркнул Красников, для академии наук настал переломный момент. Он рассказал, как намерен вернуть авторитет организации.

«Единственной возможностью сохранения академии наук я вижу сохранение ее авторитета и включение в государственные системы принятия решений. Президент РАН должен работать с первыми лицами государства — с президентом РФ, с председателем правительства, руководителями совета Федерации, Государственной думы, Совета безопасности, Военно-промышленной комиссией. В таком случае вице-президенты смогут работать с министрами, а член-корреспонденты РАН — с министерствами», — пояснил он.

Кроме того, Красников отметил, что при принятии важных государственных решений необходимо учитывать мнение представителей РАН. По его словам, они способны комплексно рассмотреть любой документ, заметить тонкости, о которых чиновники могут даже не догадываться. Более того, РАН сама должна стать инициатором важных государственных программ и проектов, считает академик.

В конце собрания состоялось обсуждение кандидатов на должность президента РАН — по пять академиков высказались в поддержку того или иного кандидата. Выборы путем голосования академиков должны начаться 20 сентября, в 10:00.

Александр Сергеев объявил о снятии своей кандидатуры с выборов нового главы РАН в ходе заседания 19 сентября. Он был избран на эту должность в 2017 году. До этого занимал должность директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики в Нижнем Новгороде.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир