Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине сообщили о полном восстановлении электроснабжения
Общество
В сфере МСП больше всего мобилизовали работников среднего бизнеса
Мир
The Guardian узнала о грядущем кризисе в США и ЕС из-за поддержки Украины
Мир
В австрийском МО спрогнозировали тотальный блэкаут на Украине
Экономика
Частоты для мобильных сетей в новых регионах РФ распределят в декабре
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о пожаре на траулере Sunfish
Авто
Юрист предупредил о риске штрафа за разные зимние шины на автомобиле
Экономика
В Минстрое заявили о решении проблемы с дефицитом рабочих на стройках
Общество
Вторую платформу станции Минская будущего МЦД-4 откроют в декабре
Экономика
Минстрой вернется к вопросу «обеления» рынка арендного жилья
Общество
СК заявил о расследовании обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
The Economist узнал о подготовке Киевом операции по захвату Крыма

Розовые пантеры: BLACKPINK штурмуют чарты, Бьорк мечтает о любви

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ринго Старр собирает друзей, Бьорк поет о женской физиологии, а Родион Щедрин в преддверии 90-летия пишет новое произведение для московского хора. В нашей сегодняшней подборке — музыка самых разных жанров: от рока и классики до поп-авангарда и k-pop. Все эти направления представлены главными фигурами. «Известия» выбирают лучшее!

BLACKPINK — Born Pink

Второй альбом южнокорейского бэнда № 2 — BLACKPINK (ну а № 1, безусловно, BTS) — стал платиновым уже на этапе предзаказов. Всего за шесть дней с момента анонса пластинку купили 1,5 млн раз, а клип на первый сингл Pink Venom посмотрело свыше 306 млн человек. Впечатляющая статистика!

А вот цифры, имеющие непосредственное отношение к финальному продукту, впечатляют меньше. Прежде всего продолжительность пластинки всего 24 минуты, то есть это в лучшем случае EP, а не полноценный альбом. Ну и из восьми песен три мы уже слышали: помимо двух синглов это еще Ready for Love, написанная специально для раскрутки игры PUBG Mobile. В общем, у поклонника может возникнуть ощущение, что ему, мягко говоря, недодали.

С другой стороны, определенная творческая логика (помимо, естественно, коммерческой) в такой скупости есть. Да, песен мало, но все они абсолютно разные. Фортепианная баллада The Happiest Girl будто из голливудской мелодрамы, ретропоп Hard To Love, танцевальный поп-рок Yeah Yeah Yeah, агрессивный хип-хоп Type Girl и даже намек на классику в Shut Down…

В итоге — ни одного проходного номера, но и тотальная вторичность. Коллекция расхожих цепляющих мотивчиков и приемчиков родом из махровой попсы. Если вы ждете от кей-попа какого-то свежего взгляда на жанр — проходите мимо. Но если, напротив, вы боялись чуждого «акцента» (не только языкового, но, главное, стилистического), смело слушайте Born Pink. Это совершенно интернациональный продукт, надежный музыкальный фастфуд. Бодро — и точка.

Bjork — Ovule

Не успели мы переварить «грибной» клип Atopos, как поступила новая порция аудиовизуального безумия от Бьорк. Второй сингл к будущему альбому Fossora звучит в целом подружелюбнее, хотя и здесь не приходится говорить о традиционной мелодике. Вместо куплетов и припевов у Бьорк сплошной речитатив; от поп-традиций в этом монологе ни следа. Ну а диссонантные аккорды духовых и сбивчивый ритм ударных только увеличивают градус авангардности, хотя, признаться, их постоянно повторяющийся (с небольшими вариациями) мотив остается в памяти даже больше, чем вокальная тема.

Пожалуй, можно упрекнуть Бьорк в самоповторах: что-то подобное мы слышали и в Volta (переслушайте трек Vetebræ by Vetebræ), и в Vulnikura (Mouth Mantra), но сейчас музыкальная ткань стала суше, а моментов, в которые бы пробегали мурашки по коже, не осталось вовсе. Увы.

Что касается ролика, Бьорк в нем предстает в новых экстравагантных нарядах, а компьютерная графика постоянно преображает ее фигуру, превращая в итоге в подобие матки. Стоит пояснить, что название песни — Ovule — переводится как «яйцеклетка». И хотя текст про любовь, а не про деторождение, кроваво-красная цветовая гамма явно отсылает зрителя к физиологической метафоре.

Ringo Starr — EP3

Через год после мини-альбома Change the World Ринго Старр выпустил новый четырехтрековый сборник, бесхитростно назвав его EP3 (собственно, как раз потому, что Change the World — это второй EP, а предшествовавший ему Zoom In — первый). И нет ничего удивительного, что стилистически и эмоционально он не сильно отличается от прошлогодних работ: Ринго со товарищи исполняет всё тот же бодрый рок-н-ролл — без особых претензий на гениальность, как у второго и главного из оставшихся на этом свете битлов Пола Маккартни, и практически без экспериментов. Но от него их и не ждут.

Напротив, сила самого скромного парня из всей четверки — в его легкости и позитиве. Ринго-музыканту они свойственны не меньше, чем Ринго-человеку. Вот и EP3 местами напоминает по атмосфере дружеские посиделки: в Everyone and Everything групповой бэк-вокал и вовсе звучит как застольный хор.

Пожалуй, единственный сюрприз здесь — финальный трек с латино-атмосферой и меланхоличными соло саксофона и акустической гитары. Это и самая протяженная композиция на альбоме — больше пяти минут, из которых последние полторы никакого вокала не звучит, только инструменты. Но этот долгий постскриптум помогает расслабиться после активных ритмов первых треков и окончательно раствориться в позитиве.

Юбилейный гала-концерт камерного хора консерватории

Давно мы не писали о новых трансляциях, но начался концертный сезон — а вместе с ним и прямые включения из ведущих залов столицы. На прошедшей неделе одним из главных таких событий стал гала-концерт в Большом зале консерватории, приуроченный к четвертьвековому юбилею камерного хора этого вуза. Коллектив, изначально создававшийся Борисом Тевлиным не просто как учебный, но как ориентированный на исполнение новейшей музыки, сегодня возглавляется Александром Соловьевым и в полной мере сохраняет верность своей ДНК, участвуя в самых смелых премьерах.

Собственно, программа праздничного вечера как раз и демонстрирует приверженность хора искусству наших дней. Подавляющее большинство номеров создано современными композиторами. Есть мировые премьеры. Прежде всего стоит выделить «Вечер замедленный» Родиона Щедрина на стихи (внезапно!) Эдуарда Лимонова. Щедрину в этом году исполняется 90, и этот концерт стал, по словам ректора консерватории Александра Соколова, увертюрой к хоровому фестивалю, посвященному нашему классику. Еще одна премьера — Lux in tenebris Кузьмы Бодрова — примечательна участием в исполнении Юрия Башмета, который солировал на альте.

Вообще хор на концерте звучал как a cappella («Умей прощать» Петра Корягина, «Молитва» Александра Клевицкого...), так и в диалоге с самыми разными инструментами, и здесь выделяется сразу несколько номеров второго отделения, где пение голосов и даже актерское чтение (Никита Высоцкий) сопровождалось органом (Евгения Кривицкая).

Плейлист недели

Начинаем плейлист мы с нового сингла группы АИГЕЛ, следом прозвучит песня Бьорк Vetebræ by Vetebræ, упомянутая в нашем обзоре, далее — хеви-метал от целой команды звезд (во главе с Mötley Crüe) из только что вышедшего саундтрека к прошлогоднему боевику «Каратели». Ну а вторая половина подборки у нас традиционно умиротворяющая. Здесь — песня «Аквариума» из нового альбома, примечательная клавесинным аккомпанементом, рок-н-ролл от Ринга Старра из его прошлого EP, а напоследок — свежий релиз старой записи Владимира Спивакова: выдающийся скрипач играет «Воспоминание о дорогом месте» Чайковского, и это звучит благородно и меланхолично.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир