Банк России на очередном заседании 16 сентября снизил ключевую на 0,5 п.п., до 7,5% годовых. Это уже шестое подряд уменьшение ставки в этом году с того момента, как регулятор экстренно повысил показатель до 20%. Шаг сокращения ставки оказался минимальным по сравнению с предыдущими решениями. До этого регулятор уменьшал ключевую на 1,5–3 п.п.
Основным мотивом к смягчению денежно-кредитной политики стал устойчивый, по мнению ЦБ, тренд на ослабление инфляции, в августе она составила 14,3% в годовом выражении, а сейчас уже 14,1%. Регулятор не стал существенно пересматривать свой базовый прогноз по инфляции, указав на ориентир в 11–13% к концу года и 5–7% — на конец 2023-го. Регулятор не отметил риски роста инфляционных ожиданий, хотя и подчеркнул, что они находятся на повышенном уровне.
Проинфляционные факторы могут возобладать над дезинфляционными в среднесрочном плане. Инфляционным рискам посвящена значительная часть релиза ЦБ по итогам решения о ключевой, и можно сделать вывод, что ситуация с ростом цен остается в значительной степени неопределенной. Существуют риски, связанные с волатильностью рубля, экспортные, внешние, связанные с опасностью рецессии в зарубежных странах.
Стоит отметить, что в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития, который ляжет в основу проекта бюджета на трехлетку, также ожидается рост цен по итогам года в размере 12–13%. Президент Владимир Путин уже неоднократно говорил о показателе 12% по результатам 2022-го. Эти цифры выглядят реалистичными.
Дополнительно ЦБ обратил внимание на смягчение денежно-кредитных условий вслед за снижением ключевой ставки и на то, что, несмотря на снижение ставок по депозитам, приток средств домохозяйств в банки продолжается. Улучшается ситуация на кредитном рынке, спрос возвращается как со стороны граждан, так и со стороны корпоративного сектора.
Примечательно, что в этот раз ориентир по ключевой ставке на конец года не указан. Это может означать, что регулятор не исключает и повышения ставки в конце 2022-го, если реализуются риски. Например, резко ускорится инфляция.
Реакция рынка на снижение ключевой на 0,5 п.п. сдержанная. Решение регулятора совпало с ожиданиями участников рынка. Консенсус-прогноз аналитиков как раз и был на уровне 7,5% годовых. Здесь обошлось без сюрпризов. Тональность пресс-релиза устроила участников рынка. Реакция во всех сегментах была спокойной. На валютном рынке пара USD/RUB поднялась выше 60. Акции в пятницу демонстрируют слабоположительную динамику, после заседания ход торгов не поменялся. Рынок ОФЗ отреагировал на снижение ставки ожидаемо, доходность ближних к погашению бумаг опустилась в район новой ключевой ставки. На дальнем конце кривой доходность заметно не поменялась, график прибыльности в зоне длинных бумаг вытянулся почти в прямую линию.
Чего ожидать от снижения ставки? Смягчение монетарной политики до конца года возможно, но будет носить умеренный характер. Нижний предел ключевой ставки сейчас оценивается в 7%. При этом нельзя исключать, что инфляция будет носить волновой характер и вновь ускорится в конце года. В этом случае нельзя исключать и ужесточения денежно-кредитной политики. Можно ожидать снижения ставок по потребительским кредитам в пределах 0,5 п.п., в том числе карточным. Ставки по ипотеке, вероятнее всего, останутся на месте, ведь стоимость долгосрочного фондирования осталась без изменений.
Автор — заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора