Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Мир
Экс-сотрудник Белого дома раскритиковал предложение Риги бить по аэродромам РФ
Общество
В Альфа-банке опровергли арест Фридмана
Мир
В Северной Каролине вандалы оставили без света около 45 тыс. домохозяйств
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Три человека погибли при взрыве бензовоза на аэродроме под Рязанью
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Общество
В Москве третий день подряд побит рекорд максимального атмосферного давления
Экономика
На самолетах Superjet 100 импортозаместили тормоза
Мир
Промышленное предприятие значительно повреждено в Кривом Роге
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Минздрав поддержал размещение надписи «Алкоголь вам враг» на спиртном

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав РФ поддержал инициативу депутатов Госдумы РФ о расположении на спиртном надписи «Алкоголь вам враг». Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщили «Известиям» в ведомстве.

«Хотя научных данных об эффективности таких предупреждающих надписей нет, появление дополнительных каналов информирования граждан о пагубном влиянии алкоголя на организм человека может оказать позитивное влияние на динамику потребления алкогольных напитков», — сказал представитель ведомства.

Он напомнил, что алкоголь, который сейчас продают в России, уже содержит информацию на русском языке о вреде ее употребления для здоровья. Такая обязанность для производителей зафиксирована в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).

В четверг, 15 сентября, депутаты ЛДПР и сенаторы под руководством Леонида Слуцкого внесли в Госдуму поправки в 171-ФЗ. Документ предусматривает, к уже наносимой на спиртное надписи: «Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью» следует добавлять сочетание «Алкоголь ваш враг». Причем размер этого предложения следует увеличить до 20% от всей этикетки. В пояснительной записке к проекту поправок парламентарии напомнили, что государственная политика направлена на сокращение потребления спиртного на душу населения.

13 сентября сообщалось, что в России могут ужесточить продажу медпрепаратов со спиртом и аналогами. Отмечалось, что Минздраву рекомендовали принять решение об ограничении объема тары, в которой продаются лекарства с содержанием этилового спирта, так как их использование возможно в производстве нелегальной алкогольной продукции.

7 сентября главный врач Скандинавского центра здоровья, доктор медицинских наук, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Наталья Гаврилова рассказала, какая ежедневная доза употребления вина считается максимально допустимой. Так, для женщин она составляет до одного бокала (150 мл) вина в день, а для мужчин — до двух бокалов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир