Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Приамурье проходит частичная мобилизация граждан из запаса
Мир
Global Times предупредила ЕС о деиндустриализации из-за Украины
Общество
Госдума в октябре рассмотрит уголовное наказание коллекторов за угрозы
Мир
Постпред Ульянов заявил, что МАГАТЭ убедилось в обстрелах ЗАЭС Украиной
Армия
Удар САУ «Малка» по выявленной украинской позиции попал на видео
Мир
Умер олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Рафаэль Чимишкян
Мир
Госсекретарь Блинкен сообщил о наличии плана действий на случай ядерной войны
Экономика
Эксперты предположили удвоение производства вина в России
Мир
Посол РФ в Риге рассказал о превращении Латвии в полицейское государство
Мир
В ЕП выразили опасения из-за подражания нового итальянского премьера Трампу
Армия
Мобилизованные в Забайкальском крае рассказали о готовности служить Родине

Врач назвала способы избежать простуды осенью

Врач Демьяновская посоветовала больше гулять на свежем воздухе для профилактики простуды осенью
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Универсального лекарства от заражения респираторными инфекциями не существует, но есть ряд простых и эффективных способов, позволяющих существенно снизить такой риск и ускорить выздоровление. Их в беседе с «Известиями» перечислила врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.

Как отметила специалист, осенью начинается рост ОРВИ и гриппа: здоровые и инфицированные люди больше времени проводят в закрытых помещениях в тесном контакте друг с другом, а пониженная температура и влажность позволяют вирусам дольше сохраняться в активном состоянии. Кроме того, на состоянии иммунной системы негативно сказывается недостаток солнечного света в результате укорочения светового дня и более пасмурной погоды.

«Чтобы избежать респираторных вирусных инфекций, мойте руки с мылом и как можно реже прикасайтесь руками к глазам, носу и рту. Регулярно проветривайте помещение, избегайте сильных стрессов и физического переутомления. Не следует забывать и о вакцинации против гриппа», — посоветовала Демьяновская.

Она также рекомендовала отказаться от вредных привычек, одеваться по погоде и больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, снизить риск простудных заболеваний поможет полноценное питание, обеспечивающее достаточное количество витаминов. В то же время к народным средствам для повышения иммунитета современная доказательная медицина относится скептически, подчеркнула врач.

«Если вы все же почувствовали хотя бы минимальные симптомы ОРВИ — значит, инкубационный период инфекции остался позади и заболевание, к сожалению, уже развивается. В таком случае следует оставаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и предотвратить для себя более тяжелое течение болезни. ОРВИ и грипп, перенесенные на ногах, могут стать причиной серьезных осложнений в работе организма в будущем», — предупредила Демьяновская.

По словам врача, для скорейшего выздоровления важно полноценно отдыхать и соблюдать достаточный водный режим — выпивать около 2 л жидкости в сутки, при этом предпочтение стоит отдать несладким морсам, теплому чаю и негазированной воде. Обильное питье будет способствовать выведению токсинов, которые образуются при инфекции. Не лишним станет и увлажнение воздуха в квартире с добавлением небольшого количества эфирных масел эвкалипта и пихты, которые обладают противовирусными, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

Специалист также перечислила «антипомощники» в борьбе с инфекцией. В частности, не рекомендуется употреблять чрезмерную дозу витамина С в таблетированной форме, поскольку влияние такой терапии на течение ОРВИ не доказано, а риск развития или обострения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергической реакции весьма вероятен.

Также не следует промывать нос на начальных стадиях инфекции, поскольку такая процедура может способствовать распространению возбудителя из носоглотки в ротоглотку. При этом во время полоскания горла рекомендуется отказаться от добавления йода: он вызывает сухость слизистой оболочки, что приводит к снижению ее естественных защитных функций. Вместо этого лучше использовать слабый солевой раствор, добавила Демьяновская.

5 сентября специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов рассказал «Известиям» о том, как бороться с осенней хандрой. По его словам, нужно постараться удлинить световой день, например выбираться в парки и на природу в выходные дни и выходить на улицу в обеденный перерыв. В качестве компенсации недостатка солнечного света можно обеспечить хорошее освещение в помещениях, где человек проводит больше всего времени в течение дня. Также эксперт посоветовал уделить особое внимание питанию, так как в межсезонье организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир