Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Трещины фундамента

Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о психологической войне Запада с Россией и двойных стандартах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из направлений психологической войны против населения России, развязанной коллективным Западом, стало формирование в мировом общественном дискурсе образа нашей страны как некоего ремейка «сталинского Советского Союза». Какие только обвинения не выдвигались в адрес России за это время! По сути, в ход были пущены все возможные городские легенды и мифы, генерировавшиеся как минимум со времен холодной войны. При этом из-за целого комплекса действий, включая выдавливание РФ из Совета Европы, блокирование российских СМИ, репрессии против наших НКО и бойкот дипломатов, мы оказались лишены большинства возможностей представить альтернативную точку зрения.

В результате коллективной работы выходцев из запрещенных в России экстремистских структур, деятелей иностранных спецслужб и сотрудников различных западных фондов американо-европейским обывателям активно внушается тезис, согласно которому Россия нуждается в «освобождении» (популярна также идея «деколонизации») от «тоталитарного режима» с очевидным выводом — для такого благородного дела все средства хороши, вплоть до поддержки украинских террористов и изобретения новых, бьющих по простым гражданам санкционных инициатив.

Но с каждым месяцем подобная стратегия работает все менее эффективно. Накапливавшиеся годами проблемы в западных странах на фоне текущего кризиса начинают выливаться в уличные выступления, на которые местные элиты реагируют хорошо проверенным способом — натравливая на протестующих и активистов полицейский аппарат и целенаправленно зачищая информационное пространство от альтернативных точек зрения.

Буквально на днях мы наблюдали жестокие разгоны антимонархических акций в Соединенном Королевстве. Вступление на престол очередного короля не могло не вызвать справедливую дискуссию в обществе о необходимости дальнейших миллиардных трат на содержание дворцов и яхт склонных к скандалам монархических особ. Но для Лондона такого рода отклонение от правил выглядит крамолой и покушением на вековые устои, которые необходимо оперативно и жестко пресечь.

При этом мы не видим резолюций ПАСЕ и других такого рода структур с выражением озабоченности соответствующей ситуацией. «Прогрессивная европейская общественность» понимает, по каким правилам необходимо играть. Подобные двойные стандарты мы наблюдаем не впервые. Можно вспомнить и аморальные по методам и средствам разгоны акций «желтых жилетов» во Франции, и абсолютно антидемократичное подавление выступлений сторонников независимости Каталонии. Приходит на память и история с так называемым штурмом Капитолия в 2021 году с последующими репрессиями, организованными администрацией Байдена против инакомыслящих.

Нельзя не признать: пресловутые западные ценности уже давно не имеют ничего общего с демократическими стандартами, заложенными Локком, Франклином и Монтескье. Формально декларируя верность идеалам просвещения, США и Европа постепенно, но неуклонно становились антиподами существующих ныне лишь на бумаге классических либеральных демократий. Максимально идеологизировав свою пропаганду на российском направлении, на деле наши бывшие западные партнеры последовательно уничтожали основы плюрализма, свободы слова и самовыражения на своей собственной территории. Именно поэтому, они так легко поддержали и системную дискриминацию русских в Прибалтике, и постепенное скатывание Украины в неонацистскую диктатуру.

Российскую специальную военную операцию активно пытаются представить как столкновение сил «тоталитаризма» и демократии, и мало кто на Западе сможет пробраться сквозь потоки лжи и дезинформации и понять, что в реальности Москва как раз стремится демократизировать украинское государство, оказавшееся во власти олигархических групп и наследников ОУН/УПА (запрещены в РФ).

Нетрудно догадаться, почему в западных столицах так боятся успеха российских действий. В этом случае обновленная Украина может продемонстрировать другим странам и народам, от Польши и балтийских государств до той же Великобритании, как выглядит реальное, а не декоративное народовластие. Ведь как показывает практика, такого рода события нередко влекут за собой цепную реакцию в государствах со схожими проблемами, и сегодня лидеры последних бросили все силы на поддержку проекта «анти-Россия», с которым ощущают очевидное внутреннее родство. Но исторически попытки сдержать демократию всегда терпели фиаско. Такой же финал неизбежно ждет и нынешних покровителей киевского режима.

Автор — проректор Дипакадемии МИД РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир