Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Казахстане сообщили о планах создания «тройственного газового союза»
Политика
В СФ поступило представление об освобождении Кудрина с поста главы Счетной палаты
Общество
Против экс-начальника ГИБДД Ставрополья и его подчиненных возбудили 20 новых дел
Мир
В Одесской области введены экстренные отключения электроэнергии
Мир
В Греции произошли два землетрясения за час
Мир
Американская Chevron самостоятельно определит объем нефтедобычи в Венесуэле
Мир
США положительно оценили дискуссии Запада по введению потолка цен на нефть РФ
Мир
Белый дом опроверг давление США на Украину для принуждения к переговорам с Россией
Мир
Госдеп одобрил возможную продажу Финляндии ракет «воздух — воздух» на $323 млн
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына

Минкультуры РФ не получало претензий от Польши по экспонатам Пушкинского музея

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша не предъявляла официальных претензий по предметам искусства, хранящимся в Пушкинском музее в Москве. Об этом 14 сентября сообщили в Министерстве культуры РФ.

«На данный момент официальной претензии Польши на перемещенные культурные ценности в порядке, установленном законом, в адрес Минкультуры России не поступало», — сообщили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что статус предметов искусства регулируется законом «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ». Оспоренные Польшей экспонаты были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции за действия нацистской Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны.

Ранее в этот день вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский сообщил, что МИД страны направил посольству России ноту с требование вернуть семь предметов искусства из Пушкинского музея в Москве, которые якобы были украдены во время войны.

Заместитель главы МИД Польши Петр Вавжик отметил, в свою очередь, что дипломатическая нота относительно этой темы была передана посольству РФ 12 сентября. Вавжик также подчеркнул, что Польша «будет добиваться возвращения того, что ей принадлежит и что является собственностью польского государства».

Польша уже не первый раз заявляла права на ряд предметов искусства в РФ. Так, например, в январе 2020 года Польша заявляла о правах на ряд предметов искусства, находящихся в России. Речь идет о таких картинах, как «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха-старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля-старшего.

Тогда российская сторона отмечала, что Москва не будет вступать в переговоры о возвращении культурных ценностей, перемещенных в осуществление компенсаторной реституции, поскольку они являются достоянием страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир