Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя в Сети ходили слухи, что с обновлением операционной системы айфонов до 16-й версии их владельцы не смогут пользоваться ранее заблокированными банковскими приложениями, они по-прежнему работают, убедились «Известия». Также мы протестировали появившиеся в iOS 16 функции распознавания объектов и «умный» экран блокировки.

Всё работает

Apple выпустила операционную систему iOS 16 — она стала первым крупным обновлением после ухода компании из России в марте. «Известия» протестировали новую версию ОС и убедились, что даже удаленные из App Store банковские приложения, такие как «Сбербанк Онлайн» или Альфа-банк, совместимы с новой версией прошивки. Также продолжает работать работать сервис СБОЛ, выпущенный на замену «Сбербанк Онлайн».

IOS 16
Фото: Apple

Ранее в Сети обсуждали, что на iOS 16 перечисленные программы могут не функционировать. Вероятно, эта информация появилась после распространенного в интернете письма, якобы направленного корпоративным клиентам Альфа-банка — в опубликованном скриншоте есть рекомендация отказаться от обновления iPhone до новой версии операционной системы iOS 16, отметил заместитель руководителя центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе «Сколтеха» Александр Сиволобов.

На сайте Альфа-банка действительно есть рекомендация насчет iOS 16: советуют отключить автообновление ОС, иначе не получится пользоваться приложением как раньше. Однако предупреждение касается приложения «Альфа-Бизнес» (для юрлиц), а не более распространенного Альфа-банка (для физлиц). Даже если пользователь обновил iOS, он сможет продолжить пользоваться сервисами кредитной организации в мобильной версии интернет-банка, указано в сообщении.

IOS 16
Фото: Apple

«Известия» направили запрос в Альфа-банк. Там подтвердили, что вопрос касается только приложения для бизнеса, добавив, что CRM-система организации «регулярно отправляет рассылки с рекомендациями не удалять приложение и отключить автообновление iOS».

— Слух о том, что банковские приложения не будут работать после установки новой версии прошивки, является типичной интернет-страшилкой от неискушенных пользователей, — уверен генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

IOS 16
Фото: Apple

Он отметил: часть пользователей опасались, что удаленные из AppStore приложения не получится обновить под новую версию ОС. Однако в случае с iOS 16 все изменения скорее косметические, они не затрагивают ядро системы, как это было при переходе с iOS 6 на iOS 7, добавил специалист.

— iOS 16 можно спокойно ставить хоть сейчас. Ничего такого опасного и запретного в ней нет, все привычные приложения работают, как и на предыдущей версии операционной системы, — подтвердил главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов.

IOS 16
Фото: Apple

iOS 16 устанавливается на смартфоны Apple как обычно, через меню «обновление ПО». Включать VPN при этом не требуется — девайс автоматически «видит» апдейт и производит установку, она занимает где-то около получаса.

Впрочем, с новой ОС от Apple не обошлось и без проблем.

После релиза новой версии операционной системы iOS стало известно, что пользователи не могут обновить ни одно из своих приложений из-за постоянно возникающей ошибки. Apple признала наличие сбоя и уже устранила его, — напомнил генеральный директор R-Style Softlab Лев Френкель.

Главные изменения

В iOS 16 есть несколько новых функций. Например, виджеты теперь можно добавлять не только на экран «Домой», но и на экран блокировки.

Также iPhone научился распознавать текст на снимках в галерее смартфона или через камеру. Эта опция стала доступна пользователям еще в iOS 15, но в новой версии прошивки функция получила поддержку русского языка.

IOS 16
Фото: Apple

Стандартный почтовый клиент на iOS получил возможность отложенной отправки писем. Обновились и iMessage — там теперь можно редактировать уже отправленные сообщения.

В приложении «Фото» искусственный интеллект научился находить дубликаты фотографий и удалять их, благодаря этой функции можно сэкономить место в пространстве iCloud или в хранилище смартфона. Поиск дубликатов доступен и в меню «Контакты».

Также в iOS 16 появилась новая функция Visual Look Up — позволяет распознавать различные объекты на фотографиях и моментально получать о них информацию из Сети.

IOS 16
Фото: Apple

Особый акцент в iOS 16 сделали на переносе eSIM с одного аппарата на другой. Теперь этом можно сделать двумя способами: по QR-коду или на iPhone, при этом никакие дополнительные QR-коды от сотовых операторов не понадобятся.

Кроме того, iPhone научился обходить капчу на интернет-сайтах. Включается опция в настройках Apple ID.

Прямой эфир