Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT заявила о новой пробке из танкеров с нефтью перед Босфором
Происшествия
СК назвал сварочные работы причиной пожара в ТЦ «Мега Химки»
Мир
Песков назвал введение потолка цен на нефть абсурдом и пообещал скорый ответ
Мир
Путин заявил о сознательном умножении Западом хаоса в мире
Происшествия
Охранник сгоревшего OBI погиб при обрушении на него конструкции здания
Авто
Доля продаж китайских машин в России может достигнуть 70%
Общество
Открытое горение в ТЦ в Химках ликвидировано
Мир
РФ распространила в ООН письмо об обстрелах населения Донбасса со стороны ВСУ
Мир
Лидеры стран ЕАЭС впервые за три года проводят саммит в очном формате
Общество
Последняя проверка в OBI в Химках выявила почти 50 нарушений пожарной безопасности
Мир
Россиянин Бут поблагодарил США за благородное отношение в ходе обмена
Мир
Песков предрек пагубные последствия для Прибалтики из-за сноса памятников СССР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в России по итогам года может составить около 12%. Об этом Владимир Путин заявил 12 сентября на совещании по экономическим вопросам. Сейчас показатель находится на уровне 14,1%. Экономика постепенно выравнивается и выходит на траекторию роста. Ситуация на рынке труда «более чем стабильная», уровень безработицы — на исторических минимумах: в мае–июле показатель достигал 3,9%. Однако растет число людей, находящихся в зоне риска увольнения, — сейчас их почти 234 тыс., предупредил глава РФ. В Госдуме и экспертном сообществе «Известиям» сказали, что показатели безработицы могут увеличиться к концу года. Это, прежде всего, будет связано с окончательным уходом иностранных компаний с российского рынка.

Итоговые цифры

Россия уверенно справляется с внешним давлением, заметил в начале совещания Владимир Путин, подчеркнув, что речь, по сути, идет о финансово-технологической агрессии. При этом действия недружественных стран импульсивны, непрофессиональны и непредсказуемы, заметил он. Впрочем, несмотря на все попытки нанести урон РФ, экономический блицкриг не сработал, уверен президент. Это подтверждает и статистика Минфина: по предварительной оценке, профицит федерального бюджета с января по август 2022 года составил 137,4 млрд рублей.

нефть добыча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Уже говорил, что оперативное принятие масштабных антикризисных мер, достигнутая устойчивость, прочность российской экономики перед лицом внешних вызовов — это во многом результат нашей с вами ответственной макроэкономической политики в предыдущие годы, — сказал Владимир Путин. — Поэтому и состояние российского бюджета сейчас также существенно лучше, чем в экономиках и большинства стран — «Большой двадцатки», да и у наших друзей в странах БРИКС.

Хотя стоит отметить, что, по данным Минфина, в последние месяцы доходы федерального бюджета уменьшаются. В августе 2022 года в номинальном выражении они снизились примерно на 11% по сравнению с тем же месяцем 2021-го. В июле падение составило 26%. Сильнее всего уменьшаются доходы, которые не связаны с добычей нефти и газа. В частности, сборы НДС на импортные товары сократились почти на 26% в годовом выражении. Причина заключается, прежде всего, в спаде импорта товаров в РФ на фоне санкций.

Сейчас, по словам президента, приоритетная задача — сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости. Бюджет на 2023–2025 годы должен отвечать внешним вызовам. Также он потребовал сформировать все условия для дальнейшей структурной перестройки экономики РФ.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в режиме видеоконференции.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

— Здесь как раз у нас — знаю, это обычное дело — и споры, чему больше уделить внимания, куда больше направить средств или больше сэкономить и создать «подушку безопасности», как ее создавать в новых условиях и что такое «подушка безопасности» в современных условиях, когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации, — пояснил президент.

Конкретные сферы, где к концу года может завершиться уход от доллара, не фиксируются, сообщил «Известиям» представитель Минэка. В целом рынок сам решает, в каких сферах рассчитываться в национальных валютах, уточнили в ведомстве.

Прогнозы на год

В нынешней непростой ситуации на международной арене многие страны столкнулись с высокой инфляцией, в некоторых случаях она бьет исторические рекорды. Это касается в том числе государств Евросоюза (к примеру, Латвии, Литвы или Эстонии). По словам Владимира Путина, в РФ по итогам года ожидается инфляция на уровне 12%. Сейчас она составляет 14,1%. При этом российский лидер уверен: тренд на понижение инфляции продолжится.

— Помесячная динамика ключевых показателей также говорит о том, что экономика постепенно стабилизируется, выравнивается, выходит на траекторию роста. Предприятия возвращаются к нормальному ритму работы, — сказал президент.

Прогнозы на снижение инфляции допустимы, уверен член комитета «Деловой России» по торговле Олег Воробьев. Хотя он отметил, что по-прежнему сохраняются риски, которые могут помешать этому процессу.

— В первую очередь, это санкционные процессы, которые негативным образом могут сказаться на общеэкономической ситуации. Если ограничения еще больше ударят по экспорту, это снова повлияет на рубль. Это может привести к увеличению инфляции, — считает эксперт.

деньги евро
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann

Одной из основных тем совещания также стала ситуация на рынке труда — по мнению Владимира Путина, сейчас она «более чем стабильная». Уровень безработицы находится на исторических минимумах: в мае–июле этот показатель достигал 3,9%. Однако растет число людей, находящихся под риском увольнения, сказал президент.

— Обращаю внимание: сейчас в так называемом простое, в вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день — это почти 234 тыс. работников. Это почти вдвое больше, чем в начале года. Понятно, что в масштабах страны это все-таки небольшие цифры, но для конкретных отраслей, для предприятий и населенных пунктов сложности возникают серьезные, — заявил Владимир Путин.

Эксперты предупреждают, что к концу осени показатели безработицы могут увеличиться из-за ухода иностранных компаний с российского рынка и сокращения производственных процессов.

— Скорее всего, наибольшее число безработных будет зафиксировано к концу года. Но мы уже сегодня можем наблюдать процессы, как компании, ранее работавшие с крупными иностранными брендами, например IKEA, выходят на сотрудничество с отечественными маркетплейсами и предоставляют свои товары через них и под собственным брендом, — отметил Олег Воробьев.

По его мнению, подобной практике, скорее всего, последуют представители многих компаний, производственные мощности которых находятся на территории РФ. Соответственно, число безработных граждан постепенно будет возвращаться к норме.

С этим согласны и в нижней палате парламента. Как заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, показатели безработицы действительно могут увеличиться из-за окончательного ухода с российского рынка иностранных компаний. Однако, по его словам, это временное явление.

Читайте также
Реклама