Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Экс-офицер США отметил сдержанность РФ в вопросе ударов по центрам принятия решений

Экс-офицер США Риттер: Россия демонстрирует зрелость и сдержанность в вопросе ударов по украинским центрам принятия решений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удары по украинским центрам принятия решений могут обернуться неожиданной реакцией Запада, Россия демонстрирует зрелость и сдержанность, не провоцируя резкую эскалацию конфликта. Об этом в воскресенье, 11 сентября, в беседе с «Известиями» заявил бывший офицер американской разведки Скотт Риттер.

По его словам, вопрос возможности нанесения ударов по украинским центрам принятия решений является сложным как с технической точки зрения, так и с политической. При этом Москва давно бы приняла соответствующее решение, если бы имела в этом интерес.

«В интересах России было, чтобы эти центры продолжили существование. Россия не перегибает палку в своей реакции на те или иные проблемы. Россия ищет решения сложностей, но не провоцирует резкую эскалацию конфликта», — сказал военный эксперт.

Риттер отметил, что сложно спрогнозировать однозначную реакцию Запада на удары по центрам командования боевиками Украины. Он уточнил, что реакция мирового сообщества может в таком случае быть негативной, это может как деморализовать Запад, так и подтолкнуть его к борьбе.

«Вопрос, который нужно задать себе тем, кто говорит об ударе по центрам принятия решений: а что дальше? Россия прекрасно знает, кто такой [президент Украины Владимир] Зеленский. Россия прекрасно знает министра обороны, что между ними происходит, какие трудности, трения. Вся эта информация обесценится, если Россия ударит по центрам принятия решений. Но если нет, то они на месте и завтра, а значит, стратегически это преимущество России», — добавил экс-разведчик.

Также эксперт назвал неприемлемой ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Он пояснил, что последний реактор отключали без спешки, чтобы потом заново его активировать.

Риттер добавил, что ситуация вокруг ЗАЭС стала менее опасной после выключения реактора, при этом остается крайне непростой.

Ранее в этот день военный политолог Юрий Светов в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что необходимо наносить удары по тем центрам, откуда националистам поступают команды атаковать. Также он обесценил обещания, данные Киевом Вашингтону по поводу того, что украинские боевики не станут использовать дальнобойные ракеты по российским территориям.

Кроме того, Светов заявил, что необходимы меры для уничтожения мостов и коммуникаций, по которым радикалам доставляют вооружение и прибывают наемники.

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, киевский режим фактически перешел к эскалации ведения боевых действий в последний месяц, нанося удары по гражданским объектам, как на освобожденных территориях Украины. Между тем цель действий украинских националистов заключается в демонстрации западным странам определенных успехов для получения большей военной помощи.

Эксперт добавил, что Киев чувствует безнаказанность, когда Москва не трогает центр принятия решений.

Ранее в воскресенье в беседе с «Известиями» политолог Богдан Безпалько призвал мощно ответить на обстрелы мирных жителей со стороны радикалов Украины. По его мнению, у страны не должно быть возможностей осуществлять логистику, поставки и снабжение топливом и электроэнергией.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. Москва подчеркивала, что при помощи спецоперации Россия останавливает войну, которую Киев восемь лет вел против мирного населения республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир