Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

Спрос на ипотеку для покупки новостроек вырос на 114% за год

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе спрос на ипотечные программы для покупки новостроек по сравнению с июлем вырос на 32%, на 50,8% относительно мая и на 114% по сравнению с августом прошлого года, рассказали «Известиям» эксперты федеральной компании «Этажи».

В августе 2021 года на фоне корректировки условий выдачи ипотеки с господдержкой спрос на нее снизился, напомнили в компании.

Рынок почти полностью вышел из весеннего шокового состояния после резкого скачка ипотечных ставок, а высокая активность на рынке вторичного жилья привела к появлению свободных денежных средств, которые россияне вновь начали инвестировать в первичную недвижимость, сказали аналитики.

«Интерес подогревает большое количество специальных предложений по субсидирования ипотечных ставок, рассрочкам, ипотеке без первоначального взноса, с отсрочкой платежей. На рынке сейчас рекордное количество акционных предложений, что привлекает потенциальных покупателей», — рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По ее словам, однако после проведения расчетов по различного рода ипотечным программам, порядка 60% тех, кто планировал покупку в ипотеку с субсидированной ставкой, выбирают обычную льготную ипотеку, поскольку при относительно небольших сроках пользования кредитом, она оказывается выгоднее.

По данным аналитиков, в августе 48,4% заявок на покупку новостроек с привлечением заемных средств подавалось на оформление ипотеки с господдердкой, 25,5% — на семейную ипотеку, 2,6% на Дальневосточную ипотеку и 1,4% на ипотеку на ИТ-специалистов. 20,4% тех, кто покупает новостройки с ипотекой предпочитают пользоваться другими ипотечными программками.

«Часть клиентов готовы приобретать новостройки с дисконтом по переуступке, но по стандартной ставке, другие используют спецпредложения по типу ипотеки без первоначального взноса или ипотеки траншами, где нет возможности оформить льготную или семейную ипотеку, зато есть возможность получить индивидуальные условия кредитования», — пояснила Решетникова.

Также эксперт отметила, что доля таких заемщиков в общем объеме заявок в мае составляла всего 14%. Это говорит о том, что покупателей квартир всё больше привлекают индивидуальные условия ипотечного кредитования, пояснила она.

Ранее в сентябре в банке «ДОМ.РФ» «Известиям» рассказали, что к 2023 году в стране планируется запустить механизм выдачи ипотеки с помощью биометрии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир