Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
Итоговая явка на выборах депутатов в Белоруссии составила почти 73%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Пятнадцать человек погибли при нападении на церковь в Буркина-Фасо
Армия
Балицкий сообщил о наступлении ВС РФ в Работино
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеры России» стали 102 управленца
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

19FortyFive предрекло войну между Турцией и Грецией

0
Фото: Global Look Press/ZB/Jens Kalaene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может привести к реальному военному столкновению между Анкарой и Афинами. На это 9 сентября указало издание 19FortyFive.

Как пишет портал, Эрдоган ищет возможности отвлечь граждан от внутриполитических проблем и хочет спровоцировать кризис. В таком контексте конфликт с Грецией для него выглядит очень притягательным.

«Если Эрдоган сочтет, что ему суждено проиграть на выборах с отрывом, слишком большим для того, чтобы его можно было преодолеть с помощью мошенничества, то он спровоцирует кризис и объявит чрезвычайное положение в стране», — отметил автор публикации.

В статье также указали на то, что турецкий лидер декларирует реваншистскую политику и часто пытается пересмотреть в пользу Анкары Лозаннский договор, устанавливающий границы Турции с Грецией и Болгарией, подписанный столетие назад.

«Он ложно утверждает, что Греция нарушает соглашения о демилитаризации, а турецкие политики, включая партнера Эрдогана по коалиции и лидера националистической партии Девлета Бахчели и министра обороны Хулуси Акара, также утверждают, что они должны владеть всеми островами к востоку от срединной линии в Эгейском море», — сообщает издание.

Авторы статьи резюмируют, что всё в сумме делает очень возможным начало военных действий между Турцией и Грецией.

«Скорее всего, грядет война с Грецией, но не из-за того, что Афины сделали, а потому, что Эрдоган отчаянно пытается отвлечь внимание от неудач и банкротства», — подчеркнули авторы статьи.

Ранее, 3 сентября, Эрдоган заявил, что Греция заплатит «тяжелую цену», если продолжит ухудшать взаимоотношения с Турцией. Он предостерег от использования комплекса С-300 в отношении турецких самолетов.

Через два дня министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в письмах главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу сообщил об угрозе серьезного конфликта с Турцией. Дендиас обратил внимание «на последнюю серию подстрекательских заявлений», сделанных Эрдоганом.

30 августа турецкий лидер заявил, что Греция бросила НАТО вызов, применив C-300 при преследовании турецких самолетов. Турецкий лидер напомнил, что Греция не является ни политическим, ни экономическим союзником Турции.

За несколько дней до этого, 23 августа, стало известно, что греческие ВВС пытались перехватить турецкие истребители, которые выполняли задачи в рамках миссии НАТО в Восточном Средиземноморье. Несмотря на перехват, самолеты ВВС Турции выполнили задачи и вернулись на авиабазы. Греция опровергла утверждения Турции о применении С-300.

В июле Эрдоган заявлял, что не планирует начинать войну с Грецией, но Афины нарушают турецкое воздушное пространство. По его словам, это произошло за год 147 раз.

Прямой эфир