Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО
Сюжет:

Путин прокомментировал приговор Сафронову по делу о госизмене

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) 7 сентября, прокомментировал приговор бывшему советнику главы «Роскосмоса», журналисту Ивану Сафронову по делу о госизмене.

«Этот журналист получил приговор, знаю, что он еще был советником руководителя «Роскосмоса» и зарабатывал не только журналистской деятельностью», — сказал президент.

Журналист получал материалы и передавал одной из западных разведок, за это он был осужден судом, заметил российский лидер.

«Контрразведка работала за ним в течение нескольких лет, сидела на каналах его связи с теми, кто платил ему за эту закрытую секретную информацию деньги, всё отфиксировала, потом в ходе следственных действий арестовала не только его, но и средства связи, которыми он пользовался», — добавил президент.

Путин отметил, что суд посчитал приведенные следствием доводы доказанными и вынес приговор, которой адвокаты всегда могут опротестовать.

5 сентября Мосгорсуд признал Сафронова виновным в государственной измене и назначил ему наказание в виде 22 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Также суд назначил журналисту два года ограничения свободы в качестве дополнительного наказания.

Как после этого заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, приговор «очень суровый». По его словам, Сафронов должен признать вину, чтобы попросить помилование у президента. Адвокат осужденного отметил, что для прошения о помиловании признание вины не требуется.

Экс-советника генерального директора «Роскосмоса» задержали в июле 2020 года, Лефортовский суд Москвы заключил его под стражу. Свою вину Сафронов не признал.

По данным Федеральной службы безопасности, журналист сотрудничал с одной из спецслужб страны НАТО. Он передавал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир