Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза

В Минобороны рассказали о неудачной попытке ВСУ захватить ЗАЭС 2 сентября

Минобороны: ВСУ попытались захватить ЗАЭС после приезда делегации МАГАТЭ
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 2 сентября киевский режим в очередной раз предпринял попытку захвата Запорожской АЭС. Об этом 3 сентября заявили в Минобороны РФ.

«2 сентября около 23:00 мск две группы катеров и моторных лодок общей численностью 42 единицы с десантом свыше 250 человек из числа сил специальных операций и иностранных наемников осуществили попытку высадки на побережье Каховского водохранилища в районе Энергодара и Днепрорудного», — говорится в сводке.

Отмечается, что попытка захвата была предпринята несмотря на присутствие на Запорожской АЭС представителей МАГАТЭ.

Также сообщается, что Киев продолжал безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении.

«За сутки боевых действий на данном направлении противник потерял 23 танка, 27 боевых машин пехоты, 14 других боевых бронированных машин, 9 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 230 военнослужащих», — уточнили в Минобороны РФ.

Кроме того, в районе Сергеевки Херсонской области российская истребительная авиация сбила два украинских штурмовика Су-25, а в районе Новоселовки Днепропетровской области — МиГ-29 воздушных сил Украины, переоборудованный для применения противолокационных ракет HARM.

«Большие потери ВСУ на Николаево-Криворожском направлении привели к острой нехватке койко-мест, медикаментов и запасов крови в медучреждениях города Николаев и Николаевской области. Для выявления и задержания возросшего числа дезертиров в Николаеве увеличено количество военных патрулей и выставлены дополнительные посты на въездах в город», — добавили в российском оборонном ведомстве.

1 сентября Минобороны сообщило о том, что четыре украинских снаряда разорвались на удалении 400 м от первого энергоблока ЗАЭС. Кроме того, украинские диверсанты попытались захватить станцию, однако российские военные вовремя пресекли высадку боевиков в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе Водяного.

Станция перешла под контроль РФ в ходе спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которая началась 24 февраля. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир