Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

Введение ценового потолка на российскую нефть. Главное

Страны G7 договорились установить потолок цен на нефть из РФ
0
Фото: REUTERS/Press service of Gazprom Neft/Stoyan Vassev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы минфинов стран G7 согласовали введение ценового потолка на российские энергоресурсы, в частности нефть и газ. В своем материале «Известия» объясняют, как это решение повлияет на экономическую ситуацию в РФ и мире.

Введение потолка на нефть из России: суть инициативы

О принятом «большой семеркой» решении говорится на сайте министерства финансов ФРГ. В соответствии с сообщением члены объединения намерены ввести полный запрет на услуги по морской транспортировке сырой нефти и нефтепродуктов РФ в том случае, если нефть приобретается по цене выше установленного предела.

Financial Times при этом писал, что новые правила могут начать действовать с 5 декабря 2022 года, а лимит стоимости на российские нефтепродукты будет введен с 5 февраля 2023 года.

Для определения потолка цен будет создана специальная коалиция, которая будет согласовывать все шаги. Предельная стоимость российской нефти будет определяться рядом технических параметров.

В то же время министр финансов Германии Кристиан Линднер уже сделал поправку касательно объявленной меры. По его словам, полное исключение российской нефти с мирового рынка не рассматривается, домохозяйства и предприятия будут и впредь получать черное золото из РФ. Своими действиями Евросоюз лишь пытается сократить доходы России, получаемые от продажи нефти.

Кроме того, министры финансов G7 подтвердили намерение ввести потолок цен на российский газ и призвали государства, которые являются экспортерами нефти, нарастить добычу, чтобы избежать серьезных потрясений для рынка черного золота.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отмечал, что в случае претворения в жизнь такого решения Россия перенаправит нефть и нефтепродукты на другие рынки, тем странам, которые будут готовы платить за энергоресурсы рыночную цену. В свою очередь, государствам, которые поддержат инициативу, придется забыть о российском топливе.

Также представитель Кремля указал, что введение ценового потолка на нефть приведет к неизбежной дестабилизации рынка и росту цен на энергоресурсы. Евросоюз будет вынужден закупать топливо у США, что окончательно разорит европейских налогоплательщиков.

Последствия введения ценового потолка на нефть для Европы и России: мнение экспертов

В свою очередь, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин в беседе с «Известиями» уточнил, что новые покупатели российской нефти, вероятнее всего, найдутся в Азии. Эти страны окажутся в выигрыше, в то время как Европа встанет перед масштабным экономическим кризисом.

«Нужно понимать, что после выдавливания российской нефти из Европы цены на бочку могут очень быстро взлететь и весь дисконт [к Brent] будет нивелирован ростом стоимости барреля», — отметил эксперт.

По мнению Свирина, Европе не поможет даже допуск Ирана на энергетические рынки, поскольку он будет одним из тех стран, которые не поддержат введение ценового потолка не российскую нефть.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в беседе с «Известиями» спрогнозировал, что реализация инициативы может привести к росту цен на нефть до $380 за баррель.

Попытки снизить зависимость от российских энергоносителей Евросоюз предпринимает в рамках санкционной кампании, которую Запад развернул после начала спецоперации РФ по защите населения Донбасса. Рестрикции привели к глобальному экономическому кризису, росту цен на энергоносители и дефициту продуктов в мире.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир