Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ

Годовщина Бородинской битвы 7 сентября: предпосылки, потери и итоги сражения

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале осени, 7 сентября, Россия вспоминает о памятной дате — годовщине Бородинского сражения. В 1812 году в этот день состоялось крупнейшая битва между русской и французской армией, ставшая переломным моментом для поднятия боевого духа россиян. О главных событиях до и после сражения и его значении рассказывают в своем материале «Известия».

Предпосылки Бородинской битвы

24 июня 1812 года французская армия под руководством императора Наполеона Бонапарта без объявления войны вторглась на территории России. Стремительное наступление французов вглубь страны подорвало веру россиян в победу, череда поражений не давала главнокомандующему русской армией Барклаю-де-Толли возможности подготовить войска к новым битвам и продумать выигрышную стратегию.

Общественное недовольство достигло пика, и российский император Александр I в августе 1812 года заменил главнокомандующего войсками на Михаила Кутузова.

Несмотря на то что в первых сражениях под его руководством русская армия всё так же была вынуждена отступать, новый полководец смог найти выход из ситуации. Кутузов решил воспользоваться сократившимся разрывом в численности двух армий и дать французам решающее сражение под Москвой.

Итоги и потери Бородинского сражения

Битва завязалась у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы. Схватка между двумя армиями продлилась шесть часов и закончилась отступлением русских войск. Однако об их разгроме говорить не приходилось, и враг понес гораздо более значительные потери. По подсчетам историков, французы на поле боя потеряли около 58 тыс. солдат, в то время как российская армия — 38 тыс.

Таким образом, каждый час во время битвы погибло около 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Французская армия сделала 60 тыс. пушечных и почти 1,5 млн ружейных выстрелов.

Сам Наполеон впоследствии оценивал эту битву как самую кровопролитную и сложную за время войны.

«Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми», — писал он.

Последствия Бородинского сражения

Стратегически исход битвы не был однозначным. Наполеону удалось добиться отступления русской армии, но не лишить ее боеспособности. Войска Российской Империи вернули себе боевой дух и решимость отстоять Отечество и развенчали миф о непобедимости французов.

Кутузов пошел на рискованный шаг — и сдал Москву противнику. Однако даже завоевание бывшей российской столицы в конечном итоге обернулось для французов поражением. Главнокомандующий русской армией организовал армейское партизанское движение, которое помогло окончательно истощить силы противника и впоследствии выдворить его из России к концу декабря.

С тех пор Бородинское сражение почитается как одно из самых героических и судьбоносных на страницах истории России, это летописный памятник мощи русского оружия и доблести русского солдата. На поле, где пролилась кровь двух армий, создан Бородинский военно-исторический музей-заповедник, а следующий после битвы день, 8 сентября, провозглашен Днем воинской славы России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир