Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Жители Энергодара передали главе МАГАТЭ обращение по обстрелам ВСУ

Жители Энергодара передали главе МАГАТЭ Гросси обращение по поводу обстрелов ВСУ Запорожской АЭС
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Энергодара передали главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси обращение к мировому сообществу в связи с обстрелами города украинскими войсками. Об этом в четверг, 1 сентября, передает корреспондент «РИА Новости».

Ранее о намерении жителей передать обращение главе миссии заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга. Он выразил надежду, что Гросси окажет внимание жителям города, потому как «он должен знать, чем живет город и какие желания есть у его жителей, которые работают на атомной станции».

В ответ Гросси пообещал, что их призыв будет услышан.

«Взяв это письмо, вы можете передать всем, что я слышу голоса людей и, безусловно, буду напоминать всем, что это (обстрелы. — Ред.) должно прекратиться», — сказал он.

В этот день глава организации также встретился с сотрудниками Запорожской АЭС. Он подчеркнул, что основной целью миссии является защита станции от возможной ядерной аварии и необходимо «сделать все, чтобы договориться со всеми сторонами».

Глава МАГАТЭ отметил, что его делегации удалось провести первичную оценку ситуации на ЗАЭС. При этом он назвал сложившиеся условия работы тяжелыми.

Видео визита специалистов представил корреспондент телеканала «Известия». На кадрах видно, как глава МАГАТЭ пешком в сопровождении коллег и сотрудника «Росатома» изучает территорию объекта ядерной энергетики.

Миссия МАГАТЭ прибыла на территорию ЗАЭС днем в четверг. В день визита специалистов Вооруженные силы Украины (ВСУ) усилили боевые действия в районе станции.

Минобороны сообщило о том, что четыре украинских снаряда разорвались на удалении 400 м от первого энергоблока ЗАЭС. Кроме того, украинские диверсанты попытались захватить станцию, однако российские военные вовремя пресекли высадку боевиков в нескольких километрах от ЗАЭС в районе Водяного. Десант ВСУ Украины находился на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя.

Атомная электростанция расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она была взята под охрану российских сил в рамках спецоперации РФ на Украине и в Донбассе.

11 августа постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир