Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Авто
Доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО достигла 41%
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров

«Работа с детьми — это один большой сюрприз»

Учитель года-2021 Екатерина Костылева — о том, как привить детям интерес к учебе, о профессиональном выгорании и о курьезах на уроках
0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Может ли учеба быть интереснее смартфонов? Учитель года – 2021, преподаватель физики Екатерина Костылева уверена, что да. В этом году школьникам действительно придется отвыкать от гаджетов, которые уже плотно вписались в жизнь. В преддверии начала учебного года педагог рассказала «Известиям» о том, как заинтересовать ребенка получать знания и помочь ему изобрести «умный» кондиционер, как избежать педагогического выгорания и почему вредно прогуливать уроки.

«Ученики придумали транспорт на магнитных подушках»

— Год назад вас выбрали «Учителем года» в России. Сейчас вы преподаете в том же месте?

— Да, я по-прежнему учитель физики в МАОУ «Гимназия №16 города Тюмени» и по совместительству руководитель центра научного творчества и робототехники «ФабЛаб» Тюменского государственного университета.

— Лето закончилось, пора возвращаться к учебе. Как заинтересовать в ней ребенка?

— На мой взгляд, нужно постараться найти те мостики, которые свяжут изучаемый материал с реальной жизнью или будущей профессией. Ребятам надо самим для себя ответить на вопрос: «А мне это зачем, где я это применю?»

Я работаю с учениками-подростками. Для них очень важно общаться со сверстниками, поэтому я стараюсь организовывать командную работу — в парах, группах. Во время учебы также необходимо давать ребенку возможность мыслить и действовать самостоятельно, не только по шаблону. Если он хочет высказаться, выдвинуть свою гипотезу, провести эксперимент — это замечательно.

— Расскажите о самых интересных проектах, которые создали ваши ученики.

— Один из них в апреле собрал модель рекуператора — это что-то вроде «умного» энергоэффективного кондиционера, который позволяет проветривать помещение естественным образом.

Этот ученик был одним из 45 ребят из десятых профильных технологических классов, которые защитили свои индивидуальные проекты по физике. Практическая часть проектов состояла из сборки макетов и прототипов — от «моста Леонардо да Винчи» до транспорта на магнитных подушках.

— Важна ли деятельность вне класса? Вы ходите с учениками на экскурсии или в музеи?

— Не всегда просто организовать выездное мероприятие, но да, мы ходим на различные выставки, кинопоказы. Иногда выезжаем на природу, чтобы что-то исследовать. Например, мы отбирали почву, собирали некоторые образцы растений, чтобы понаблюдать, как происходят капиллярные явления. Наблюдали за образованием росы, слоев грунта. Вот такой опыт у нас был.

— Были ли во время ваших уроков забавные или курьезные случаи?

— Конечно. Работа с детьми — это один большой сюрприз. Однажды моя ученица пропустила урок, а потом на практическом занятии я попросила ее подсоединить ключ — это один из элементов электрической цепи в физике. А она достала связку ключей от дома и пыталась представить, что же с ними можно сделать.

«Не было профессионального выгорания»

— Что вы считаете своей сильной стороной как педагога?

— Наверное, это желание постоянно учиться и узнавать что-то новое. Это помогает проводить занятия интереснее.

— Говорят, что учителя выгорают через пять лет. Как преодолеть это?

— Это очень интересная тема, она регулярно обсуждается на различных слетах, марафонах. Тем не менее уже не раз доказано, что профессиональное выгорание зависит от самого человека. Бывают и молодые преподаватели, с которыми достаточно быстро это случается. С другой стороны, есть взрослые педагоги, с которыми этого не было.

В целом работа учителя всегда происходит в режиме многозадачности, насыщенном эмоциональном состоянии, поэтому усталость может накопиться. Очень важно это за собой заметить и вовремя отреагировать.

— А за собой вы замечали профессиональное выгорание?

— Нет, у меня не было кризиса, хотя я преподаю больше 10 лет. Я люблю свою работу, очень радуюсь успехам детей и процессу, в котором мы совместно находимся.

— На ваш взгляд, современные гаджеты — смартфоны, айпады и прочее — мешают или помогают в учебе?

— Думаю, что всё очень индивидуально. Плюсы гаджетов в том, что с их помощью можно искать, анализировать и систематизировать информацию. Кроме того, есть много полезных и интересных приложений, которые можно внедрять в учебный процесс. С другой стороны, ребята иногда тратят много времени на смартфоны, что может плохо сказаться на их здоровье.

Сейчас мы не можем полностью исключить смартфоны из жизни наших ребят, поэтому единственное, что нам доступно, — научить ими пользоваться и дозировать время.

— Как ведут себя в школе современные дети — они бегают на переменах или проводят время в соцсетях?

— Опять-таки, все индивидуально, нельзя сказать, что все поголовно сидят в телефонах. Кто-то предпочитает активные игры, кто-то хочет отдохнуть в одиночестве — думаю, так было и в нашем с вами детстве.

Чтобы отвлечь от гаджетов, можно предложить какую-то альтернативу — настольные игры, например. Так мы и делали во время пандемийных ограничений, когда между аудиториями перемещались преподаватели, а ученики оставались на месте. Ребята играли в настольные игры, приносили с собой гитару и с удовольствием отвлекались от смартфонов.

— Как эволюционирует процесс обучения через 50–100 лет, перейдем ли мы в электронный формат?

— Думаю, что в электронный формат мы полностью не перейдем, потому что детям очень важны общение и социализация. В том числе им нужно видеть пример взрослых перед глазами. Полагаю, что со временем мы будем двигаться в сторону индивидуализации обучения, будет больше личностного подхода. Ну и появятся новые технологии, куда без них.

Прямой эфир