Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Правительство Италии приняло декрет о продлении поставок оружия Украине
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Общество
Авиакомпании попросили усилить контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола

Мосбиржа начнет торги узбекским сумом с 12 сентября

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосбиржа с 12 сентября запустит торги валютной парой узбекский сум — рубль. Об этом говорится в сообщении на сайте торговой площадки в среду, 31 августа.

Торги будут проводиться на спот-рынке с расчетами «сегодня» и «завтра». Участникам торгов и их клиентам также будут доступны сделки своп-овернайт.

В сообщении Московской биржи отмечается, что новая валютная пара расширит торговые возможности профессиональных участников рынка, их клиентов — физических и юридических лиц, в том числе субъектов внешнеэкономической деятельности. Она призвана простимулировать развитие расчетов в национальных валютах для экономических субъектов России и Узбекистана.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко назвал торги узбекским сумом хорошей новостью для участников внешнеторговых операций.

«Можно будет заключать контракты в рублях, минуя недружественные валюты и обменивать сумы на рубли напрямую, без валют-посредников, не опасаясь каких-либо санкций», — сказал он «Известиям».

По его словам, гражданам будет проще менять сумы на рубли и наоборот. Также появится ориентир для валютообменных операций и наличного рынка, заключил экономист.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов отметил, что активность торгов валютами недружественных стран в последнее время снижается в силу ряда ограничений, введенных Банком России, а также политики, направленной на снижении доли валют таких государств в обращении. На сегодняшний день на бирже наблюдается падение оборота торгов, связанное в том числе с введением мер валютного контроля в РФ на фоне западных санкций, добавил он.

«Таким образом, новые валюты — сом, драм, рэнд — потенциально смогут частично сгладить просадку, но на значительный рост оборота рассчитывать все же не стоит. Успех этих валют определяется в том числе темпом роста товарооборота и перспективами торговли с соответствующими странами», — сказал Евгений Шатов «Известиям».

По итогам 2021 года доля оборота РФ с Узбекистаном составила лишь 0,9% (+17,3%), а с Арменией — 0,3% (+12,8). Даже с учетом изменения структуры торговли за первое полугодие текущего года эти цифры все еще незначительны, поэтому крупных эффектов не ожидается. Что касается ЮАР, то она не входила даже в двадцатку внешнеторговых партнеров РФ по обороту в прошлом году.

«Так что эти шаги скорее вынуждены, учитывая геополитическую обстановку», — подчеркнул эксперт.

Для простых граждан и бизнеса новые инструменты сулят возможности по диверсификации вложений, но в основном это актуально для компаний, торгующих со Средней Азией, особенно учитывая ставку на «параллельный импорт» из этих стран, полагает партнер Capital Lab. Для физлиц, открывших счета и карты Узбекистане, торги сомом на Мосбирже — это плюс, что позволит выгодней конвертировать рубли в доллары и евро через сом и в конечном счете оплачивать иностранные товары и услуги.

Новая валютная пара расширит возможности бизнеса и может способствовать переводу расчетов между физическими и юридическими лицами в национальные валюты, тем самым ускорит процесс девалютизации, заключил он.

27 августа Мосбиржа запустила торги армянским драмом и южноафриканским рэндом. Сейчас более 20 участников торгов совершают операции и предоставляют клиентский доступ к торгам армянской нацвалютой.

В начале июня директор департамента валютного рынка Московской биржи Андрей Скабелин анонсировал запуск в ближайшие месяцы торгов узбекским сумом и эмиратским дирхамом, передавал RT.

Как отмечал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, основная причина запуска торгов армянским драмом, узбекским сумом и эмиратским дирхамом на Мосбирже заключается в активизации двусторонних расчетов в национальных валютах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир